Перейти к содержанию

10 вещей, которыми запомнится прошедший чемпионат


FantoM

Рекомендуемые сообщения

leonid-sluckij_13697265742058365260q.jpg
Преодоление Слуцкого, зенитовские взрывы и лучшее доказательство от "Кубани" — вашему вниманию хит-парад самых ярких событий сезона.
 
1. Преодоление Слуцкого

"Главный тренер ЦСКА? Это водитель категории B, которого пригласили в Формулу-1!" "У Слуцкого лучше бы получилось с футбольной командой Большого театра". "Если Слуцкий выиграет золото, я публично признаю, что слабо разбираюсь в футболе".

Что о наставнике красно-синих в этом сезоне только не говорили! Авторы высказываний, приведённых выше, абсолютно разные люди – по возрасту, опыту, отношению к ЦСКА. Первый – Анатолий Байдачный, коллега Слуцкого, бывший тренер "Жемчужины", "Черноморца", "Терека" и "Ростова". Второй – Валерий Маслов, яркий человек, единственный, кстати, в СССР спортсмен, кто выводил на поле сборные Советского Союза в хоккее с мячом и футболе с капитанской повязкой на рукаве, ныне тренер-селекционер московского "Динамо". Третий – чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Ролан Гусев.

Другое дело, что Слуцкому все эти мнения были абсолютно неинтересны. "На каком-то этапе я обижался на то, что пишут в прессе. Потом – просто не читал газеты и журналы, не слушал радио, не смотрел телевизор. 
1369727114_b_leonid-sluckij-tot-samyj-vo

Леонид Слуцкий — тот самый "водитель категории B", который в итоге привёл ЦСКА к чемпионству

Сейчас я читаю и слушаю всё. И никак на это не реагирую", — заявил он, побывав пять месяцев назад в гостях у "Чемпионат.com".

Свой рубикон наставник ЦСКА перешёл год назад, когда после провального финиша команды всеми силами хотел вырваться из неё. Не получилось – своё жесткое "нет" сказал президент красно-синихЕвгений Гинер. И Слуцкий снова начал творить. Как умеет, как может, как знает.

ЦСКА в чемпионате-2012/13 не был эталоном несокрушимости. Команда не отличалась сверхвариативностью тактических рисунков. Но она чётко и уверенно гнула свою линию и шла вперёд, невзирая на обстоятельства. Первое чемпионство у всех бывает разным. У Слуцкого оно получилось самым ровным, самым ненадрывным, что ли.

Теперь самый интригующий вопрос – что это золото даст главному тренеру ЦСКА в плане собственного мироощущения, как изменит его? В этом смысле за "армейской" командой и её наставником в следующем сезоне будет очень интересно понаблюдать.

2. Мучительная перестройка в "Зените"

У "Зенита" в начале сезона было всё хорошо. Настолько хорошо, что поклонникам других команд оставалось только завидовать. Приехал в Санкт-Петербург как всегда амбициозный "Спартак" — получай свои пять мячей! ЦСКА в Москве? Да нет проблем! Три гола уже в первом тайме! Многие ли в тот момент подумали, что соперников у "Зенита" в нынешнем чемпионате не будет?

Но боссам питерского клуба было мало этого "хорошо". Им хотелось лучше. В имиджевом отношении очень важен был успех в Лиге чемпионов. ЦСКА в этом турнире доходил до четвертьфинала – предположу, что в зенитовских верхах очень хотели превзойти это достижение.

Стало быть, требовался качественный рывок. А что для этого нужно? Самый простой ответ – звёзды европейского уровня. Мощные, убедительные приобретения. И они состоялись. В Питере опять произошла революция. Вот только сломать старое гораздо проще, чем построить новое. Революции никогда не бывают безболезненными.

В итоге осенью в Питере взорвалась бомба имени Денисова, потерял себя куражный Кержаков, начались брожения в коллективе, да и тренер Спаллетти, человек тонкого ума и сильной воли, как показалось, "поплыл".

"Зенит", конечно, не провалил сезон. Но он мог отыграть его лучше. Но если предположить, что этот год стал для питерцев тем самым шагом назад, после которого последуют два шага вперёд, на второе место в чемпионате и не лучшие (хотя и не худшие) результаты в еврокубках можно закрыть глаза. Синьор Спаллетти, ваш ход!

3. Возвращение Карпина

Что бы там ни говорили, а заменить Карпина невозможно. Кто ещё может пользоваться такой поддержкой болельщиков, несмотря на локальные неудачи? Кто может так уверенно держаться, несмотря на все привходящие обстоятельства? Кто может так ярко высказывать собственное мнение и сохранять независимость? Другое дело, что всё это идёт пусть и параллельным курсом, но всё же немного в стороне от собственно тренерской работы.

Ну, так Карпин учится, пытается, нарабатывает опыт, пусть и ценой собственных шишек. "Спартак" ведь, несмотря ни на что, команда особенная. Отталкиваясь от старых воспоминаний, болельщики хотят от неё всего и сразу. А в нынешних российских реалиях это получить непросто. У "Спартака", в отличие от ЦСКА, нет мощного хребта, который развивался и рос все эти годы. Массовые закупки Гинера, которые принесли мгновенный эффект, дают результат и сейчас. Тогда "Спартак" не подсуетился (да и не мог, потому что был другой руководитель), а сейчас уже не то время.

У "Спартака", в отличие от "Зенита", нет возможностей тратить на игроков по 100 миллионов евро. И нет таких зарплат, как, скажем, в "Анжи". Так что с ходу гарантировать результат тут не может никто. Многие плевались вслед уходящему Лаудрупу, но ведь своей последующей работой он доказал, что чего-то стоит как тренер. Уверен, что своё веское слово в Испании скажет ещё и Эмери. Но в "Спартаке" у них обоих совершенно не получилось. И сезона не проработали.

Стало быть, надо ждать. Верить в тренерский рост Карпина. Не факт, что новый "кот в мешке" даст "Спартаку" что-то большее.

4. "Дело о петарде"

В Химках на матче "Динамо" — "Зенит" было шумно. Но эхо у этого шума получилось ещё более внушительным. Резко, как грибы после дождя, выскочили вопросы, которые прежде замалчивались, а если и обсуждались, то совсем не активно. 
1369728240_b_ot-zazhzhjonnoj-petardy-do-

От зажжённой петарды до брошенной – один шаг…

Понятно, что главным с точки зрения результата остаётся следующий – а может ли и должна ли команда так страдать из-за сторонних факторов? И на него сразу же хочется ответить быстрым "нет". Тем более что ценность этих трёх очков, как показала заключительная часть чемпионата, была колоссальной.

Но с точки зрения общего смысла главные вопросы всё-таки другие: а что делать с фанатами? Как искать с ними компромисс и можно ли? Стоит ли применять жёсткие и карательные меры или всё же повременить? Что можно, а что нельзя?

Возьмём, как пример, ту же пиротехнику. Что бы ни говорили, но со стороны-то смотрится красиво. Но от зажжённой петарды до брошенной – один шаг. А там – и до травмы. И до более серьёзных последствий.

Ещё вопрос: в ответе ли клуб за своих фанатов? И вот тут, как бы ни спорили некоторые, надо отвечать безапелляционным "да". Просто нужна работа, и работа колоссальная. Нужна стратегия. Замалчивание проблемы и уход от неё результата точно не даст.

5. Матч "Амкар" — "Анжи"

Этот матч, который принёс "Анжи" три очка, в итоге ударил по команде очень сильно. Общественное мнение всколыхнулось так, как не взрывалось со времён памятного матча "Терек" — "Крылья Советов". И мне кажется, что свои плоды это дало.

Россия – не Италия. Что-то доказать у нас невозможно. Потому что многим это элементарно не нужно. Но бороться вполне реально. Главное – не молчать. Если заметили, после той игры про "Анжи" ни разу не говорили в контексте футбольных странностей. И это, по-моему, это просто замечательно.

6. "Кубань" в Еврокубках

Свою правоту лучше всего доказывать так, как получилось этой весной у "Кубани". Многие в околофутбольном мире искренне симпатизируют Юрий Красножану. Поэтому масштабы недоумения при его отставке были огромными. Казалось, "Кубань" сама ищет проблем и обязательно посыплется после его ухода. Не посыпалась. Более того (кто мог ожидать?) стала единственной командой, не проигравшей этой весной ни одного матча.

Первые полгода работы на серьёзном российском уровне у Леонида Кучука получились убедительными. Попадание в еврокубки стало одновременно наградой и признанием заслуг. В следующем сезоне увидим, способен ли симпатичный краснодарский коллектив сделать ещё один шаг вперёд.

7. Такое разное "Динамо"

В "Динамо", судя по всему, очень любят сериалы. Удивительным образом команда выступала в этом сезоне. Сначала – полный провал и закономерное последнее место. Потом – впечатляющий рывок из-за засады, огромная серия без поражений, от финала которой ждали еврокубковой конкретики. И, наконец, удивительный финиш. Мог ли кто-то предположить, что "Динамо" наберет в последних матчах лишь два очка, учитывая что в соперниках у нее были домашние "Краснодар" и "Волга" и гостевая "Алания"? Вряд ли. В итоге развязка получилась драматичной – согласно законам жанра.

Впрочем, Петреску в любом случае надо отдать должное. "Задача "Динамо" — не вылететь", — эти его слова многие забыли, но ведь румын был не так далек от истины. Разве можно было при таком старте даже надеяться на еврокубки?

Показательными были эмоции динамовских болельщиков после матча с "Волгой"? Конечно, был свист – куда без него? Но были и аплодисменты. А это лучший показатель работы, проделанной в этом сезоне.
1369726884_b_vagner-lav-vernulsja-v-cska

Вагнер Лав вернулся в ЦСКА, и в 9 матчах Премьер-Лиги набрал 10 очков по системе "гол+пас"


8. Вал жалоб на судейство

Где точно не видно ощутимого прогресса, так это в работе отечественного судейского корпуса. Востребованность российских судей на европейской арене продолжает оставаться низкой. А объем критики в рамках внутреннего чемпионата только увеличивается. Наверное, не было арбитра, которому серьезно не досталось бы от какого-нибудь клуба в этом сезоне. Даже Спаллетти не пожалел своего земляка Розетти, при том, что в этом сезоне хватало ситуаций, когда спорные моменты трактовались в пользу "Зенита". Арбитр Малый, к огромному удовлетворению представителей "Спартака", завершил карьеру. Судья Вилков в Грозном столкнулся с ноу-хау – услышал о себе мнение в микрофон (вчера Рамзан Кадыров дал понять, что перед игрой арбитр просил у него взятку). В общем –картина грустная. Можно много спорить о том, растет наш чемпионат или нет, но вот то, что уровень судейства категорически не соответствует уровню игры – факт, по-моему, неоспоримый.

9. Вагнер снова в ЦСКА

Возвращение номер два этого сезона (после очередного прихода Карпина на тренерский мостик) – это Вагнер. А с точки зрения результата – может быть, и номер один. Парень с косичками добавил ЦСКА солидности и уверенности в себе. Он смог вдохновить команду на финишный рывок. И он обязательно должен проявить себя в Лиге чемпионов. Так случалось, что решающие битвы в плей-офф турнира проходили без Вагнера. По-моему, это огромная несправедливость –как по отношению к команде, так и к самому футболисту.

10. Провал "Локомотива"

"Локомотив" — главное разочарование этого сезона. Команда установила собственный антирекорд в чемпионатах России, впервые в истории заняв место в нижней восьмерке. Клуб воевал с собственными болельщиками. Воевал ожесточенно и долго – так, что многие уже запутались, где причина, а где следствие.

И разве скажешь, что у "Локо" такой уж плохой состав? Так нет же – многие игроки продолжают вызываться в сборную. А многие вызывались прежде. Перспективы вроде немаленькие. А результата – ноль. Так что же делать? Совет директоров, по информации коллег, решил оставить Ольгу Смородскую у руля клуба. Ее энергетики хватит на уйму новых преобразований. Как говорится, ждем, с.
Источник: "Чемпионат.com"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...