FantoM Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы – неточные.Это знаменитая одесская килька.Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.На рынке:- Сколько стоит эта лошадь?- Но это курица, мадам.- Я смотрю на цену.Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.На Привозе.– А что, у вас камбала свежая, еще живая?– Нет, она уже умерла.– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»Это классика, к любому пиву.Связки сушёных бычков.Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.Это копчёная рыба-игла (сарган).Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.В глазах рыбит…Абсолютная правда, очень вкусная.Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.Источник: http://www.fresher.ru/2012/07/24/znamenityj-odesskij-rynok-privoz/#more-43027 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IntegrauL Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Даже кот замер в ожидании =))Вдруг чего перепадёт 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nookie Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 фу, бляха, у меня отвращение к рыбе, не могу на эти фотки смотреть... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
.:Terys:. Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 :shok: 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.