Jump to content

Знаменитый одесский рынок «Привоз»


FantoM

Recommended Posts

1.jpg

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.

Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

2.jpg

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

3.jpg

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

4.jpg

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

5.jpg

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

6.jpg

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы – неточные.

7.jpg

Это знаменитая одесская килька.

8.jpg

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.

На рынке:

- Сколько стоит эта лошадь?

- Но это курица, мадам.

- Я смотрю на цену.

9.jpg

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

10.jpg

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

11.jpg

На Привозе.

– А что, у вас камбала свежая, еще живая?

– Нет, она уже умерла.

– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

12.jpg

Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.

13.jpg

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

14.jpg

Это классика, к любому пиву.

15.jpg

Связки сушёных бычков.

16.jpg

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

17.jpg

Это копчёная рыба-игла (сарган).

18.jpg

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

19.jpg

В глазах рыбит…

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Абсолютная правда, очень вкусная.

24.jpg

Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

31.jpg

32.jpg

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

33.jpg

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

34.jpg

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

35.jpg

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...