Перейти к содержанию

Знаменитый одесский рынок «Привоз»


FantoM

Рекомендуемые сообщения

1.jpg

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.

Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

2.jpg

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

3.jpg

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

4.jpg

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

5.jpg

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

6.jpg

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы – неточные.

7.jpg

Это знаменитая одесская килька.

8.jpg

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.

На рынке:

- Сколько стоит эта лошадь?

- Но это курица, мадам.

- Я смотрю на цену.

9.jpg

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

10.jpg

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

11.jpg

На Привозе.

– А что, у вас камбала свежая, еще живая?

– Нет, она уже умерла.

– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

12.jpg

Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.

13.jpg

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

14.jpg

Это классика, к любому пиву.

15.jpg

Связки сушёных бычков.

16.jpg

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

17.jpg

Это копчёная рыба-игла (сарган).

18.jpg

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

19.jpg

В глазах рыбит…

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Абсолютная правда, очень вкусная.

24.jpg

Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

31.jpg

32.jpg

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

33.jpg

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

34.jpg

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

35.jpg

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...