Jump to content

Грог – напиток настоящих мужчин


FantoM

Recommended Posts

0_7ab31_8b4844e6_orig.jpg

Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков.

Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия.

Фельдкурат Отто Кац был в восторге.

— Где это вы научились варить такую чудесную штуку? — спросил он.

— Еще в те годы, когда я бродил по свету,— ответил Швейк.

— Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал,

что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море,

то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок.

©Я. Гашек

0_7ab48_43e09881_L.jpg

Вначале был ром…

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

0_7ab25_6bd62f6d_L.jpg

Первооткрыватель рома неизвестен, первые сведения о нем содержатся в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна. В книге он очень удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Другой миссионер, отец Лаба, о роме писал следующее: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, называется гуильдив; дикари и негры зовут ее тафия; она очень крепкая и имеет неприятный запах".

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка .

В отличие от миссионеров, морякам ром пришелся по вкусу. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".

0_7ab2d_4d6ef9df_-1-L.jpg

Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

Ром был введен в ежедневный рацион британских моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов; кроме того, вода, которую брали в запас на корабли, во время долгих морских путешествий приходила в негодность. И как заменитель воды пива или вина, которые тоже не выдерживали долгого хранения, стали брать ром, как более дешевый заменитель французского бренди.

Каждый член экипажа имел право на "святой морской паёк" – полпинты 80%-го рома (около 240 грамм). Ром в те времена практически не очищался от сивушных масел, а потому производил эффект гораздо более сильный, нежели современный напиток, проще говоря – среди матросов началоcь повальное пьянство. Во избежание подобного рода нежелательных инцидентов (а также в целях экономии) в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком.

Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним – полпинты, а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Но даже столь решительные меры ситуацию на английском флоте не изменили. Любители горячительного довольно быстро вернули тростниковому напитку потерянные градусы: они заметили, что ром с горячей водой или горячим чаем действует на организм не хуже рома в чистом виде.

Напиток стали называть "ром на трех водах", или "грог" — по прозвищу Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, "норд" обозначал чистый ром без примесей, а "вест" – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили.

0_7ab38_4f362c8_L.jpg

Нозеландский флот оставался последним, сохраняющим традицию ежедневной выдачи порции рома, называемой "tots" (1/8 пинты), начатую Королевским флотом. И до сих пор в некоторых особых случаях (таких как день рождения Королевы) моряки получают свою "компенсацию за бедную еду и условия жизни" для "поддержания высокого морального духа".

0_7ab46_92886d25_L.jpg

С тех пор классический рецепт грога обязательно включает в себя хорошо заваренный горячий чай, который смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, коньяком, реже – водкой, бренди) в про- порции три к одному, и один-два кусочка сахара (лучше жженого). Сначала сахар растворяют в горячем (но не кипящем) чае; ром или коньяк вливают в чай (а не наоборот, иначе, как и в случае с пуншем, из спиртных напитков улетучатся ароматические и эфирные вещества), и, как последний штрих, добавляют ломтик лимона. Иногда вкус коктейля разнообразят специями и пряностями – гвоздикой, корицей, тертыми мускатными орехами, ванилью или черным перцем.

0_7ab4d_9e02b78b_orig.jpg

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 1/4 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего "славное адмиральское имя", остаётся неизменным – разогретый ром с водой.

Грог – напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп.

Чтобы согреться с помощью грога, уже не нужно искать старую таверну, а достаточно посетить кафе или ресторан, или приготовить его у себя дома. Давайте вместе откроем маленькие тайны этого согревающего напитка.

0_7ab29_68ad591c_orig.jpg

* Грог отличается от глинтвейна тем, что за его основу обычно берут горячую воду или чай, хотя существуют такие его виды, в которые входит и сухое вино. В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.

* Грог преимущественно готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются без кипячения. Для грога готовят горячую основу, в которую алкоголь вливают обычно в конце .

* Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5-10 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, НО – лучше этого делать, ибо кипячение портит вкус грога.

* Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут. Перед подачей грог следует процедить .

* Холодный грог НЕ употребляют! Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.

* Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками, стакана будет вполне достаточно, дабы не захмелеть.

* Подают грог в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей.

* К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно.

* Основу современного варианта грога обычно составляют кипяченая вода или чай, реже кофе или разбавленное водой красное вино. Безалкогольная основа должна составлять 50% и более всего готового напитка. Воду для приготовления грога рекомендуют вскипятить и немного остудить до 70°С, а чай для грога должен быть достаточно крепким (лучше выбрать черный чай, но в современных рецептах грога можно встретить использование зеленого чая, мате или ройбос ).

* Для грога лучшим образом, конечно, подходит ром, но можно использовать коньяк, виски, водку или даже абсент. Крепкий напиток добавляют в горячую основу, иногда немного кипятят с ней, но лучше обойтись без этого. А для раскрытия аромата перед добавлением в основу (если не будет совместного кипячения) – алкоголь немного подогревают на водяной бане.

* Для улучшения вкуса и лучшего аромата в грог принято добавлять лимон, но можно поэкспериментировать с лаймом или апельсином. Для ароматизации можно использовать цитрусовые ликеры. Разумеется, цитрусовую дольку надо слегка подавитьмадлером.

* Сладкоежки могут добавить сахар, мед, толченую карамель, сахарный и фруктовые сиропы или ликеры. Мед нужно добавлять в самом конце приготовления, и ни в коем случае не кипятить!!!

* Пряности. Грог нельзя представить без ароматных пряностей: корицы (молотой и в палочке), аниса, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, острого красного и черного перца и др. Главное, не перебарщивать со специями, они должны быть лишь дополнительной нотой, которая помогает раскрыться букету крепкого алкоголя.

* В грог можно класть также и другие ингредиенты: например, сухофрукты, молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло), яйца, фруктовые соки. Нужно быть осторожным с такими ингредиентами, как яйца, ведь грог обычно подается горячим, поэтому перед добавлением туда яиц, его нужно немного остудить, и, добавляя яйца, все время помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу.

0_7ab4a_7e3c6e4f_orig.jpg

0_7ab49_a7ed941d_orig.jpg

0_7ab45_b35876d9_orig.jpg

0_7ab41_ea04df41_orig.jpg

0_7ab40_19e69bd1_orig.jpg

0_7ab3f_f633e83a_orig.jpg

0_7ab3a_52559e73_orig.jpg

0_7ab39_4b1d80dc_orig.jpg

0_7ab2a_ac5a01f1_orig.jpg

0_7ab2b_d6ffc99e_orig.jpg

0_7ab2c_ad044203_orig.jpg

0_7ab2f_91018c2a_orig.jpg

0_7ab30_b6864f7b_orig.jpg

0_7ab32_661d8782_orig.jpg

0_7ab33_f4a99dd1_orig.jpg

Мне искренне жаль, что за неимением рома дома – я не могу протестировать всё… Но уверяю вас, я выбирала рецепты со всевозможной тщательностью , (про растворимый кофе + красный портвейн + водка + сгущёнка – это не к нам!)

0_7ab26_7c6b2497_orig.jpg

Рецепт 1-й, внушающий доверие и уважение к автору (приводится без купюр), – Золотистый Грог

Рецепт золотистого грога, который пираты Карибского моря хранили как величайшее сокровище, куда там золоту. За этот рецепт людей протягивали под килем, заставляли "прогуляться по доске" и вешали за что попало на ноках рей. За этим рецептом охотились испанские фрегаты, английские корветы и турецкие мамелюки, то есть, простите, фелюки. Это корабль такой, да. Многие капитаны предпочли в случае безнадежного абордажа утонуть, вцепившись зубами в якорь, но не выдать драгоценного рецепта… А я вот так, отдаю, задаром. Цените.

Впрочем, вы, наверное, уже догадались, что это я гоню — от грога такая гибкость в мыслях образуется… На самом деле, грог придумали цыничные английские адмиралы, как способ сэкономить на роме для матросов. Типа, если разбавить ром горячим чаем, то можно сказать, что так и надо – и согревает, и не накладно… Уже потом из этого научились делать вкуснейший напиток, согревающий холодными зимними вечерами и изгоняющий из организма миазмы гриппа и простуды…

Link to comment
Share on other sites

Выглядит ну очень аппетитно, но мне только понюхать =(

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...