Jump to content

Интересные факты о человеческой памяти


jesus christ

Recommended Posts

Рассеянность – не признак плохой памяти.

Зачастую с плохой памятью путают рассеянность. На самом деле рассеянные люди просто в свои мысли погружены, на чем-то ином их внимание сконцентрировано, а что происходит вокруг им не интересна. Невнимательность, так же часто за нарушение памяти принимается. Которая, по сути, вызвана переутомление или последствиями болезни , то есть состоянием, в котором человек в данном моменте находится.

Ухудшается память с возрастом навсегда.

После 40 лет учащаются жалобы на плохую память и в пожилом возрасте тем более. Не совсем на самом деле это так . Просто отпадает надобность по окончанию активной учебы что-то заучивать, навык напрягать память пропадает, и она не тренируется. Актеры, которым приходится учить роли всю жизнь, справляются с текстами длиннейшими и в старости. В некоторых странах (США, Германии), сейчас выйдя на пенсию все чаще люди поступают в университет, занимаются вполне успешно и наравне с юными однокурсниками сдают экзамены.

Умение забывать.

Невозможно все помнить. Имеет огромное значение умение забывать в выживание людей. Должен освобождаться мозг от ненужного груза сведений и впечатлений. Регулирует нагрузку память как бы сама, готовясь к приему новой информации . При этом бесследно старая информация не исчезает, но переходит в пассивную из активной памяти, откуда извлечь ее иногда удается. Спасает это замечательное свойство в трагических ситуациях многих людей.

Повторение, ассоциации и впечатления.

Не больше 10% использует человек врожденных возможностей своей памяти. Пропадают остальные 90%, потому что естественными законами запоминания пользоваться мы не умеем. Весьма просты эти законы. Их всего три – повторение, ассоциация и впечатления.

Итак, что-либо вы хотите запомнить. Для этого, во-первых, нужно сосредоточится, и впечатление получить, не только зрение, используя для этого, но и обоняние, слух.

Повторение – первый закон памяти. Знают наизусть тысяча студентов-мусульман Коран, примерно такого же объема книгу, как Новый завет. За счет повторения, главным образом, им удается ее запомнить.

Самое прочное зрительное впечатление. Ведь в 20 раз толще, ведущие от мозга к глазу нервы, чем от мозга к уху. Не мог запомнить Марк Твен последовательность своего выступления , когда пользовался записями, но когда для запоминания он бросил записи и стал рисунками пользоваться, исчезли все его трудности.

И, наконец, ассоциации – третий закон. Некий факт надежно запомнит, единственный способ – это с каким-либо другим его связать.

Материал взят с http://manyarticles.ru/

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...