Jump to content

Метро затопит водой в конце 2012 года


Guest

Recommended Posts

авершились съемки фильма-катастрофы по роману Дмитрия Сафонова «Метро». Весной пользователи КиноПоиска видели репортаж со съемок картины, а на этот раз мы представляем фильм о фильме, в котором можно увидеть специально созданный вагон метро, затопление тоннеля и спасающихся от смерти героев.

По сюжету в одном из тоннелей московского метро между двумя станциями возникает трещина. В результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынула вода из Москвы-реки, и сотни пассажиров поезда оказались во власти потопа, который грозит разрушить не только метро, но и весь город. Врач Андрей Гарин, оказавшийся в злополучной электричке, пытается спасти выживших пассажиров, в том числе и любовника своей жены.

Актерам — Сергею Пускепалису, Анатолию Белому и другим — каждый день съемок приходилось проводить по 12 часов в воде, уровень которой иногда достигал более полутора метров. Конечно, вода подогревалась, а актерам сшили специальные гидрокостюмы, однако условия все равно были близки к экстремальным. Всего на съемках картины было пролито более двух тысяч тонн воды. «Насколько я знаю, с таким количеством водной массы в нашем кино никто никогда не сталкивался», — говорит художник-постановщик картины Павел Новиков.

Для съемок фильма также соорудили тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров и подземный бункер, возведенный в специальном съемочном бассейне. Приобрели и четыре настоящих вагона метро — им сначала придали разрушенный вид, а потом поместили их внутрь выстроенного тоннеля. Для сцен столкновения состава с потоком воды художники создали макеты тоннеля и вагонов. А одну из самых сложных сцен отсняли в хромакейном павильоне с участием двадцати каскадеров, которые в специальном снаряжении летали по вагону, изображая падение пассажиров при резком торможении поезда.

Сцены в вестибюлях и на платформах снимали в Самаре — только там можно было организовать съемки без ущерба для работы транспорта. В фильме задействовали около 800 самарцев. Они сыграли пострадавших пассажиров, в давке покидающих подземку.

«Я убежден, что подобный жанр востребован зрителем, так как дает ему возможность не только увидеть увлекательную историю, но и погрузиться в нее, пожить жизнью героев и к тому же получить эмоциональную встряску, — говорит генеральный продюсер картины Игорь Толстунов. — Ведь фильм-катастрофа — это не только повествование о природных катаклизмах или о техногенных коллапсах, но и о героях, которые в этих экстремальных ситуациях пытаются спасти себя и окружающих. Это история становления героя. Именно поэтому в свое время был так популярен фильм-катастрофа „Экипаж“. Картина имела успех благодаря присутствию настоящего героя, ведь именно в таких сложнейших условиях обнажается его истинная сущность, проявляются глубинные свойства человеческой натуры. Для нас это очень важно, такого героя мы стремимся представить в фильме „Метро“».

Фильм выйдет на российские экраны в конце 2012 года.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...