Jump to content

Эксперименты с нейтрино подтвердили превышение скорости свет


Recommended Posts

Немного поутихшая волна обсуждений факта превышения скорости света, которое обнаружили исследователи из коллаборации OPERA, похоже, опять поднимется, и на этот раз с еще большей силой. Группа ученых, зафиксировавшая превышение скорости света при преодолении пучками нейтрино расстояния между ускорителем SPS в Швейцарии и детектором в тоннеле Гран-Сассо в Италии, подтвердила результаты своих предыдущих экспериментов.

Как известно из школьного курса физики, скорость есть расстояние, деленное на время. Погрешность при измерении расстояния между SPS и Гран-Сассо составляет 20 см, при общей протяженности «трассы» в 730 км. Погрешность при измерении времени в рамках данного эксперимента составляет 10 наносекунд. Используя усредненные данные о 16 тысячах нейтрино, был получен результат о превышении скорости света на 60 наносекунд — результат, который сейчас скорректирован до 57 наносекунд.

8edad59459450d0d36fd19b3439ca8ee.jpg

Глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина, которая входит в состав команды OPERA, сообщила Агентству РИА Новости, что после проведения повторных экспериментов выяснилось, что 730 км между ускорителем и детектором частицы преодолевали на 57 наносекунд быстрее скорости света: «Известны результаты проверки, коллаборация и независимые эксперты проверяли все очень тщательно, был специально организован дополнительный пучок нейтрино из ЦЕРНа, результат остался практически тем же - не 60, а 57 наносекунд».

В ближайшее время работа будет опубликована, и, возможно, более широкий круг независимых экспертов обнаружит какие-либо отклонения в измерениях, которые не смогли отыскать специалисты OPERA: «Коллаборация ошибку в измерениях не нашла, статья будет опубликована, будет более широкое обсуждение. Неизвестно, что не так, потому что проверено все мыслимое и немыслимое. Посмотрим, что скажет общественность, потому что этот результат все слишком переворачивает». Сами исследователи склоняются к версии о труднообнаруживаемых искажениях непонятной природы.

За воссоздание эксперимента и его условий на другом оборудовании возьмутся ученые из американской Лаборатории имени Ферми в рамках программы MINOS.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...