Jump to content

Таджикистан освободил осужденных летчиков


Guest

Recommended Posts

picture.jpg

Таджикистанский суд отпустил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd были освобождены в зале суда. Их срок заключения был уменьшен кассационной комиссией до 2,5 лет, а затем еще на два года по действующей в Таджикистане амнистии. Оставшиеся полгода летчики, задержанные в марте 2011-го, уже отсидели в ходе предварительного заключения.

После освобождения Садовничий поблагодарил за поддержку российские власти. "Когда у меня состоялась первая встреча с представителем российского посольства Дмитрием Кабаевым, я понял, что Россия за меня", - сказал летчик. Он уже выехал в Душанбе на машине, принадлежащей российскому посольству.

Садовничий и Руденко были арестованы в конце марта, когда приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В ноябре суд признал пилотов виновными и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с учетом двухлетней амнистии - изначальный срок составлял 10,5 лет.

В свою очередь летчики заявляли, что совершили вынужденную посадку, которая была согласована с местными властями. Они утверждали, что на борту самолетов не было достаточного количества топлива для возвращения в аэропорт вылета - Кабул. Таджикская сторона это опровергала, ссылаясь на данные техосмотра.

Российские власти назвали приговор пилотам необоснованным и политически мотивированным. В качестве ответных мер началась высылка из России таджикских рабочих-нелегалов, против которых миграционной службой была развернута масштабная кампания. К ней подключился ряд публичных политиков, в частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который объявил таджиков наиболее опасными из числа приезжающих в Россию нелегальных мигрантов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...