Jump to content

Ученые создали из нанотрубок материал для маскировки объекто


Recommended Posts

0798d257322243a3dffdea87a64f90bc.jpg

Ученые создали на основе углеродных нанотрубок материал для маскировки объектов в видимом диапазоне. Достаточно давно ученым было известно, что углеродные нанотрубки можно использовать для создания материалов, хорошо поглощающих электромагнитное излучение. В рамках новой работы исследователей интересовали свойства покрытия, представляющего собой своего рода "лес" многослойных нанотрубок. Анализ полученного покрытия показал, что оно почти полностью поглощает свет в оптическом диапазоне.

Чтобы продемонстрировать перспективы материала, ученые взяли кремниевую пластинку, на которую методом травления было нанесено изображение танка. После этого поверхность пластинки покрыли углеродным нанолесом. В результате изображение перестало быть видно.

По мнению ученых, подобный материал может использоваться для маскировки трехмерных объектов. В частности, укрытый таким образом объект будет представать абсолютно черным - невозможно будет разобрать какие либо детали его устройства.

В настоящее время нанообъекты активно используются не только в исследованиях, но и в промышленности. В конце октября 2011 года Евросоюз выпустил рекомендации по поводу употребления термина "нано". В частности, к наноматериалам было решено относить материалы, которые содержат как минимум 50 процентов частиц, один из линейных размеров которых лежит в пределах от 1 до 100 нанометров.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...