Jump to content

Названы страны Европы с самым дорогим бензином


FantoM

Recommended Posts

0f50eafcc3e6cf48621d5115091.jpg

Составлен рейтинг стран Европы по дороговизне бензина. По итогам декабря 2011 года самые высокие цены на автомобильное топливо в Норвегии. Самые низкие – в Белоруссии. Ближайшим соседом республики в списке является Россия.

Рейтинг составлен центром экономических исследований «РИА-Аналитика», основываясь на данных статистики государств Европы. Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

7cc268381f6c1fb5034f5bf363a_prev.jpg

В расчет брались цены на бензин с октановым числом 95 и выше. Первую строчку в списке занимает Норвегия, где по итогам декабря 2011 года средняя цена на бензин составила 74 рубля за литр. На втором месте Италия, где на заправках литр 95-го бензина стоил в среднем 69,7 рубля, сообщает РИА «Новости».

Третье место заняла многострадальная Греция с ценой в 68,5 рублей за литр. Следом идут Нидерланды (67,6 рубля) и Дания (66,2 рубля).

Что же касается последнего места, то его прочно занимает Белоруссия, где за один литр бензина в перерасчете на российскую валюту просили 23,5 рубля. Россия заняла предпоследнее место. Здесь за литр бензина с октановым числом 95 и выше в конце года просили 28,4 рубля.

Недалеко от России и Белоруссии расположились и остальные соседи по бывшему СССР. На третьем месте с конца находится Казахстан с ценой 30,4 рубля за литр; рядом, но с большим отрывом пристроилась Украина – 41,3 рубля.

Но если взять в расчет не только стоимость бензина, но и темпы ее роста за весь 2011 год, то картина резко меняется. Именно в странах, занявших последние места, топливо дорожало сильнее всего.

В Белоруссии скачок цен был огромен – бензин подорожал на 88,3%. Это объясняется валютным кризисом и сильнейшим всплеском инфляции, наблюдавшимся в республике с весны. В Казахстане, по темпам роста цен занявшем второе место, топливо поднялось в цене на 38,3%. На Украине бензин подскочил в цене на 27,2%. Россия по этому показателю заняла седьмое место. В стране за год бензин подорожал на 11,8%.

Ощутимый рост цен имел место в Италии. Из-за кризиса в стране была увеличена налоговая нагрузка как раз на бензин, что привело к его подорожанию на 18%.

Самые низкие темпы роста стоимости автомобильного топлива в Венгрии. Собственно, здесь за год бензин даже подешевел – на 0,3%.

На втором месте Польша – рост на 1,4%, на третьем – Германия (2,5%). Также в пятерке оказались Финляндия и Нидерланды: 3,6% и 6,8% соответственно. Средние темпы роста в целом по всем странам – 10,9%.

В России после резкого скачка цен на бензин весной прошлого года государство ищет возможности не допускать повышения стоимости топлива. В частности, в конце января министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что министерство достигло договоренности о том, что участники рынка не будут повышать цены на бензин в рознице.

«Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями – участниками рынка ГСМ о неувеличении цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице», – цитирует Шматко «Интерфакс». Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря 2011 года.

Министр подчеркнул, что при анализе ситуации ведомство будет уделять внимание ценовой политике не только вертикально-интегрированных компаний, но и небольших, региональных сетей АЗС.

Позже газета «Ведомости» написала, что обсуждается возможность сдерживания и оптовых цен. Вице-премьер Игорь Сечин дал поручение Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития проработать вопрос «о включении в договоры поставок нефтепродуктов» между нефтяными холдингами и независимыми операторами «предельного уровня надбавки к оптовой цене топлива» на НПЗ.

Link to comment
Share on other sites

Итогам декабря 2011 года средняя цена на бензин составила 74 рубля за литр. На втором месте Италия, где на заправках литр 95-го бензина стоил в среднем 69,7 рубля

Третье место заняла многострадальная Греция с ценой в 68,5 рублей за литр. Следом идут Нидерланды (67,6 рубля) и Дания (66,2 рубля).

Казахстан с ценой 30,4 рубля за литр; рядом, но с большим отрывом пристроилась Украина – 41,3 рубля.

Перебор,люди только на бензин работать и будут!))

Так и машину держать дороговато обойдется.

Наверно цены на общественный транспорт тоже поднимут.

Link to comment
Share on other sites

Ты нас-то не сравнивай. В норвегии уровень жизни и зарплат земля и небо с нашими. Там пади и машинку на радиоуправлении с калонки заправить не обломятся...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...