Jump to content

"Армату" оснастят "цифровой" пушкой


Recommended Posts

51de1172637651b244453558ecfad3f1.jpg

Перспективный российский основной боевой танк, создаваемый на базе универсальной платформы "Армата", получит пушку с цифровым дистанционным управлением, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с проектом. Управление орудием будет производиться из изолированной бронекапсулы. Все каналы связи в системе дистанционного управления будут защищены от подавления и перехвата. Другие подробности о новом танковом орудии пока неизвестны.

Как пишет газета, экипаж в изолированной бронекапсуле из многослойной брони и композиционных материалов, будет отделен от моторного отсека и боекомплекта. Требование разделения отсеков экипажа, моторного и орудийного является одним из основных, предъявляемых Министерством обороны России к перспективным танкам. Благодаря повышенной живучести новой машины, их может потребоваться гораздо меньше, чем предусмотрено военной стратегией в настоящее время.

23 марта 2012 года стало известно, что Министерство обороны России утвердило технический проект тяжелой платформы бронетехники "Армата". По словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Шевченко, проект полностью соответствует всем требованиям военных. Реализацией проекта занимается "Уралвагонзавод". Как ожидается, прототип перспективного танка будет готовк к 2013 году, а серийное производство "Арматы" начнется с 2015 года.

Проект "Армата" засекречен. Предположительно, в автомате заряжания машины будут находиться 32 снаряда различного назначения. В машине будут применены технологии, полученные в ходе разработки других проектов, включая "Объект 195" и "Черный орел".

Link to comment
Share on other sites

Новый танк российского производства, который в ближайшее время конструкторы создадут на основе тяжелой платформы бронетехники «Армата», будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением. Как считают многие эксперты, появление такой пушки в вооруженных силах России сможет приблизить нашу страну к разработке и созданию автономных танков-роботов.

По словам источника в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), танк будет иметь полностью цифровую систему управления. Броня танка, через которую не сможет пройти никакой внешний сигнал, способна будет защитить каналы связи от подавления и перехвата. При этом многослойная защита – «капсула из брони и композитов» - будет отделять экипаж танка от боекомплекта и от отсека с горючим. Ожидается, что такая защита сможет выдержать прямое попадание из орудий самых разных видов современных танков.

По словам эксперта Виктора Мураховского, являющегося главным редактором журнала «Арсенал», появление машин, имеющих новую боевую платформу, кардинально изменит саму структуру сухопутных войск, военные вынуждены будут искать новые тактические приемы. Мураховский отмечает, что эти машины, созданные на основе «Арматы», будут более уверенно действовать на переднем крае – это относится и к машинам заграждения, и к пусковым установкам систем разминирования, и к тяжелым огнеметным системам.

По мнению эксперта, такие танки будут намного более «живучими», чем существующие модели, а это означает, что для выполнения одних и тех же задач новых танков нужно меньше. Российской армии достаточно двух тысяч таких машин. Мураховский не исключает, что после того как в российской армии появится новая «Армата», танки Т-80, Т-90 и Т-72, которые сейчас активно проходят процесс модернизации, будут отправлены на базы хранения.

Константин Сивков, доктор военных наук, а также первый вице-президент Академии геополитических проблем, предсказывает наступление эры техники, которая будет полностью автономной и роботизированной. По словам Сивкова, появление безэкипажной пушки приблизит Россию к тому моменту, когда будет создан полностью автономный танк, который сможет управляться дистанционно или который будет поражать цель в автоматическом режиме.

Сивков отметил, что танки-роботы будут действовать на переднем крае, являющимся самым опасным, а уже за ними пойдут обитаемые машины с экипажами, которые будут заниматься решением сложных задач. При этом он добавил, что СССР вел разработки таких танков, однако реализовать их не получилось из-за распада государства.

Министерство обороны РФ обещает, что поставки нового танка в российские войска начнутся в 2015 году. Увидеть саму машину «в металле» можно будет раньше.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...