Jump to content

Непобедимые!


FantoM

Recommended Posts

logo_slovakia.gif

20 мая 2012, 21:30,

г. Хельсинки. Хартвалл Арена

Словакия

2 : 6

Россия

logo_russia.gif

Сборная Россия блестяще провела решающие матчи мирового первенства. В субботу в полуфинале разбив финнов - 6:2, а вчера в матче за золото и словаков с тем же счетом, наша команда стала чемпионом мира с потрясающим результатом - 10 побед в десяти играх. Расстановка сил перед вчерашним финалом словно в зеркале отражала ситуацию десятилетней давности. Тогда в решающем матче ЧМ в Гетеборге также сошлись сборные Словакии и России. Только расклад сил был совершенно иным.

Словаки привезли на турнир-2002 команду-мечту, из которой до нынешнего чемпионата мира дожили нападающие Шатан и Хандзуш. Тогда как Борис Михайлов создал крепкую сборную преимущественно из игроков средней руки, плясавших от "печки" и полагавшихся на вратарское мастерство Соколова. В финале Сушинский и Ко едва не сотворили сенсацию. Однако победный гол Бондры за 100 секунд до конца третьего периода позволил Словакии выиграть первый и единственный титул чемпионов мира.

"Я не буду об этом говорить сейчас, - хитро улыбался в субботу Шатан в смешанной зоне. - Разные турниры, разные составы. Ничего общего. Кроме одного - взять золото мне сегодня хочется не меньше, чем десять лет назад".

Сейчас команды поменялись ролями. Чемпионат мира украшают российские суперзвезды во главе с Малкиным. Команда под руководством Билялетдинова - машина без слабых мест. Словаки уже который год исполняют роль "темной лошадки". "Перед началом чемпионата мира я был бы доволен, если бы наша команда просто вышла в четвертьфинал и обеспечила себе попадание на олимпийский турнир в Сочи напрямую, - говорил главный тренер нашего соперника Владимир Вуйтек накануне финала. - На подготовительном этапе у нас мало что получалось - семь поражений в восьми матчах. Но потом освободились ребята из НХЛ - Хара, Хандзуш, Копецки. С их приходом команда сильно прибавила".

Полная аналогия со сборной России, не находите? С приездом Малкина и Дацюка от команды, вымучивавшей голы, не осталось и следа. Единственное видимое отличие - в поведение игроков. Словаки, у которых роль главного заводилы исполняет вечно улыбающийся Радивоевич, производят впечатление ребят из соседнего двора. Настолько непосредственно они радуются каждому своему успеху.

"Они в субботу вели себя на льду так, как будто уже стали чемпионами мира", - эти слова президент ИИХФ Рене Фазель мог смело произносить после каждой победы словацкой сборной. "Мы чувствуем, что способны обыграть сборную России, - заявил Радивоевич. - Она - фаворит. Но если мы будем играть так, как с чехами, то способны победить и Россию с ее звездами".

Отечественные звезды прошлого, собиравшиеся смотреть за финалом с трибуны, сборной Билялетдинова отпускали комплименты. "Если команда будет играть в свой хоккей, как это делала на протяжении всего турнира, для нас все закончится хорошо", - не сомневался Павел Буре. Умудренный опытом Владимир Юрзинов-старший говорил более осторожно, боясь спугнуть удачу. "Объективно говоря, Россия - фаворит, - признался он. - Только в 1998 году я тоже думал, что мы в финале Олимпиады обыграем чехов. Один гол пропустили, и все - не смогли ни разу пробить Гашека. Словаки в Хельсинки всех обыграли за счет контратак: и канадцев, и чехов. Впереди ничего не выдумывают. Бросок, добивание, откатились назад. Все очень просто, но работает".

Игорь Ларионов также отдал должное сборной России: "Билялетдинов не отступает от своего стиля, немного консервативного, но раз он дает результат, вопросов к тренеру быть не может. Он не собирал красивую сборную на бумаге, как это многие любят. У Билялетдинова каждому игроку отведена своя роль в команде. Типичный энхаэловский подход".

Консерватизм наш главный тренер проявил в выборе состава, не поменяв его по сравнению с полуфиналом. У словаков вопреки неутешительным прогнозам в заявку попал защитник Староста, не доигравший до конца матч с Чехией.

787.1337545164.jpg

Дебют встречи россиянам не удался. Уже в первой смене Варламов дважды вступил в игру, а вскоре и он не выручил, спасовав после могучего залпа Хары от синей линии - шайба влетела в сетку над блином вратаря. А дальше на льду предсказуемо началась осада словацкой крепости. Наши почти не покидали чужую зону, создавая момент за моментом. Не забили из верных позиций Кокарев и Малкин. Конец невезению положили вашингтонские нападающие - Овечкин выложил шайбу Семину, и тот открыл счет своим голам на турнире.

Развить успех, однако, не получилось. Хара и его партнеры с успехом блокировали броски, и пару раз уже на пятачке Варламова вспыхивала опасность. Хорошо, что российские защитники зачистку подведомственной территории выполняли качественно. В целом же небольшая разница в бросках по итогам первого периода (13-10) нисколько не отражала колоссального территориального превосходства нашей сборной. Словаки держались "на честном слове и одном крыле".

В предыдущих играх у нашего вчерашнего соперника, как правило, неплохо шли дела именно в первом периоде. После перерыва словаки часто сдавали. С учетом того, что пауза между двумя играми - полуфиналом и финалом - у них была меньше, чем у россиян, такая картина представлялась почти неизбежной. Команда Владимира Вуйтека умело сбивала темп, не стесняясь перепасовываться в собственной зоне, а в атаке предпочитала броски при первом удобном случае. Однако долго так продолжаться не могло. И если Малкин свой шанс не использовал, то Пережогин прощать уехавшего из вратарской площади Лацо не стал. Выдержав паузу, омич отправил шайбу уже в пустые ворота - 2:1.

84734.1337545457.jpg

Необходимость отыгрываться должна была заставить словаков раскрыться. Куда там! Они и бровью не повели, продолжая бетонировать среднюю зону. Попытка обескуражить российскую команду атаками с участием от силы двух игроков в белой форме было сродни прыжку с копьем на танк. Когда же пара защитников Староста - Выдарены проявила халатность в обращении с шайбой в своей зоне и позволила Терещенко с Широковым разыграть выход два против одного, судьба золотых медалей казалась предрешенной на 99 процентов. Словацкая оборона "поплыла" окончательно, забыла перед воротами Семина, за что снова поплатилась. При счете 4:1 третий период превращался в пустую формальность. Российские сектора на "Хартвалл Арене" уже начинали праздновать чемпионство.

Бенефис звена Дацюка продолжил сам центрфорвард, на 44-й минуте с полуметра замкнувший комбинацию двух Александров. 5:1 - это был уже разгром. Довести встречу до победы для россиян оставалось делом техники. Второй в матче гол Хары, забитый защитником "Бостона" с пятачка, уже ничего не мог изменить. Ну и символично то, что победную точку нашему великолепному выступлению на льду Стокгольма и Хельсинки поставил лучший игрок турнира - блистательный Евгений Малкин. Эта шайба стала для 11 номера нашей команды одиннадцатой на ЧМ. 6:2! Спустя три года Россия вернула себе чемпионский титул.

32438_345px.jpg

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Голы: ХАРА (Суровы), 1:06 - 0:1. СЕМИН (Дацюк, Овечкин), 9:57 - 1:1. ПЕРЕЖОГИН (Попов), 26:10 - 2:1. ТЕРЕЩЕНКО (Широков, Жердев), 33:31 - 3:1. СЕМИН (Дацюк), 35:22 - 4:1. ДАЦЮК (Семин, Овечкин), 43:55 - 5:1. ХАРА (бол., Суровы, Шатан), 49:37 - 5:2. МАЛКИН (Никулин, Никитин), 58:02 - 6:2.

Россия: Варламов. Никулин - Е. Бирюков, Попов - Малкин - Пережогин. Емелин - Рясенский, Овечкин - Дацюк - Сёмин. Денисов - Медведев, Широков - Терещенко - Жердев. Никитин, Кулёмин - Свитов - Кокарев.

Словакия: Лацо (Хамерлик, 44:43). Баранка - Секера, Хандзуш - Копецки - Радивоевич. Сарсен - Хара, Шатан - Гудачек - Суровы. Староста - Выдарены, Микуш - Татар - Миклик. Говорка - Близняк - Бартович.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 42 (13+16+13) - 31 (10+8+13).

Судьи: Йерабек (Чехия), Райбер (Швейцария).

20 мая. Хельсинки. Hartwall Arena.

598072532.1337545091.jpg

Link to comment
Share on other sites

na-razryv-aorty_13375559641970829862100.jpg

— Малкин, мы тебя хотим! Забери нас в Питтсбург! – кричали в один голос радостные девушки с трибуны за воротами, отсчитывая секунды до победы. И этому никто не удивлялся. Удивлялись тому, что так не начали кричать мужчины.

Стоило только последней сирене последнего матча чемпионата в последний раз затянуть свою нехитрую песню, как оглушительный

1337555564_b_finalnaja-sirena.jpg

Финальная сирена!

рёв, казалось, заполнил даже самые дальние, самые потаённые уголки арены.

— Ро-сси-я! Ро-сси-я! Ро-сси-я!!! – стёкла бортов дребезжали, спинки кресел гнулись, а куб ходил ходуном.

Земля ушла из-под ног, слова застряли в горле, и только звериным хрипом из груди удавалось поддерживать всеобщий гул. Четыре тренера, четыре скрытых героя этого чемпионата, сцепившись в кольцо, как друзья после десятилетней разлуки, голова к голове переживали этот фантастический момент. Отцепить их друг от друга, казалось, не вышло бы и трактором.

На льду тем временем воцарился хаос и анархия. Первая волна обезумевших от радости игроков сходу снесла ворота ударами тел и коньков куда-то в угол площадки, вторая накатилась на первую и уже общей гурьбой полетела на лёд. Тут подключилась третья, четвёртая – хоккейная команда стала напоминать две регбийные, сцепившиеся в борьбе за мяч.

В эту секунду сборная России и правда была единым многоклеточным организмом без всяких метафор. Она жила, только пока все были вместе, она чувствовала всё, что чувствовала каждая отдельная её клетка. Красный комок из человеческих тел скользил по площадке, а затем стал прыгать – так, что мерещилось, вот-вот лёд треснет под её многочисленными ногами от чудовищного резонанса.

1337555584_b_torzhestvennaja-minuta.jpg

Торжественная минута

Билялетдинов выскочил на площадку впопыхах, раскрасневшись, вытирая нервный пот со лба. Только его присутствие позволило разрушить уже построенную пирамиду из хоккеистов, и каждый норовил стиснуть тренера покрепче. Не от злобы, естественно, от пущей нежности.

Сам Билл первым подошёл к Емелину и добро, по-отечески обнял защитника за шею. Сколько лет они были вместе в "Ак Барсе" – брали Кубки

1337555641_b_zinjetula-biljaletdinov-iz-kubka-superligi-dvazhdy-pil-iz-gagarina-tozhe-dva-raza-a-iz-jetogo-poka.jpg

Зинэтула Билялетдинов: "Из кубка Суперлиги дважды пил, из Гагарина тоже два раза. А из этого пока..."

Гагарина, наслаждались победами, оплакивали неудачи… Потом один уехал за океан, другой оказался в сборной – и вот теперь они вновь воссоединились в общем триумфе. Картина, ни с чем не сравнимая по трогательности. Картина, от которой арена захлебнулась эмоциями…

Мимо журналистов проскочил бородатый человек в майке с медведем и с криком "Ваще ребята!" рванул по лестнице вниз – туда, куда уже высыпали десятки фотографов, вспышками заставившие "Хартвалл" светиться изнутри. Болельщика остановило лишь заградительное стекло, в которое он ещё долго стучал кулаками, пытаясь докричаться до игроков. Но те не слышали. Думаю, даже если бы вокруг всё начало взрываться, взлетать, гореть, испаряться и плавиться, на льду никто бы ничего не заметил. Хоккеисты в этот момент были уже в другом мире – мире чемпионов мира, уж простите за странный каламбур.

Вокруг была какая-то суета. На лёд выкатили две "Шкоды", поставили платформу, Фазель что-то пробурчал в усы на английском, судьи получили памятные знаки – никому до всего этого не было дела. Всеобщая эйфория охватила не только игроков, но и болельщиков, часть которых сгрудилась у бортов, выбрасывая на лёд шарфы и бейсболки, а другая отправилась заливать своё счастье в местный ресторанчик с символичным названием "Зал славы".

1337555671_b_zinjetula-biljaletdinov-i-shampanskoe.jpg

Зинэтула Билялетдинов и шампанское

После нескольких упоительно долгих секунд триумфа официальная часть пролетела незаметно. Словаки, грустные, но понимающие закономерность результата, охотно приняли серебряные медали, Сёмин попил водички, прежде чем присоединиться к команде на групповом фото, Малкин чуть ли не пинком выпихнул Никулина из общего строя, чтобы тот доехал, наконец, до заветного кубка… Щелчок! Вспышка! Теперь эти снимки станут такой же частью истории нашей сборной, как бросок Ковальчука на стекло после гола в Квебеке или верчение клюшкой Радулова в Берне.

Овечкин, как обычно, попал в курьёзную ситуацию. Не попал бы – мы бы засомневались, тот ли это Овечкин вообще. Схватив поданный кем-то

1337555686_b_jeto-tebe-rossija.jpg

Это тебе, Россия!

из болельщиков флаг, он стал махать им так живо и резво, что полотнище слетело с древка. После тщетных попыток вернуть стяг в прежнее "рабочее" состояние, Саша плюнул на это дело, выбросил древко и уже двумя руками за края поднял полотно над головой.

Вашингтонский форвард, не замечая журналистов, влетел в микст-зону с пронзительным криком "Ну, ё-маё!" и молнией умчался в раздевалку. Обессиленный Варламов заплетающимся языком ответил на пару вопросов и тоже скрылся за горизонтом. Отдуваться пришлось наименее впечатлительным и самым ответственным – Дацюку и Сёмину, но даже они сбросили маски интеллигентов в раздевалке.

Дисциплина, которой так гордился Зинэтула Хайдарович, пошла к чёртовой матери. Да и какая может быть дисциплина, когда в кубке рядом с тобой шипит чемпионское шампанское, а шею натирает лента от только что завоёванной медали?! Полураздетые, потные, с горящими глазами и свежими синяками на телах, хоккеисты пили, смеялись, кричали и хохотали навзрыд – это была их победа, общая, ценная.

Чемпионская команда. Великая команда. НАША команда. Она заслужила.

1337555697_b_jeto-nasha-komanda.jpg

Это НАША команда

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...