Jump to content

Важный патент Apple признан недействительным


Recommended Posts

1351233238_samsung-vs-apple.jpg

За последние пару дней появились просто потрясающие новости, которые означают полную и безоговорочную победу Samsung в длительной тяжбе с Apple. Первая новость пришла из США. Федеральное патентное бюро США USPTO признало полностью недействительным патент Apple U.S. Patent No. 7,469,381 "List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display (Прокрутка списков, перевод документов, масштабирование и прокрутка на сенсорных экранах)" из-за "отсутствия новизны в решениях", включая пункт 19, который касается так называмого эффекта rubber-banding. Он заключается в...

продолжении скроллинга даже за границами объекта. Например, при прокрутке страницы в Safari для iOS до конца скроллинг не останавливается, а продолжается, обнажая серый фон. При отпускании пальца страница возвращается на место. Именно этот пункт и послужил поводом для разбирательств в калифорнийском суде, а затем и для запрета продаж Galaxy Tab. Таким образом, все обвинения Samsung в нарушении этого патента автоматически снимаются.

Вторая новость пришла не откуда-нибудь, а из самой Гааги (Нидерланды). Ещё в сентябре яблочная компания подала в международный суд на южнокорейского гиганта, обвиняя последнего в нарушении её патента на основополагающую функцию во всех современных коммуникаторах - multitouch (мультитач). Сегодня же стало известно, что Apple проиграла собственный иск. Судьи заявили, что мультитач является основной и широкораспространённой функцией в смартфонах и признали невиновность Samsung в нарушении этого патента. Представители южнокорейской компании заявили, что горячо приветствуют решение суда, а Apple, что неудивительно, отказалась давать какие-либо комментарии.

Патентная система в её текущем виде только тормозит инновации и техническое развитие устройств. Патенты должны защищать разработчиков и инженеров, но не должны препятствовать добросовестной конкуренции и становиться орудиями выяснения отношений между крупными компаниями.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...