Jump to content

Хиддинк второй раз подал в отставку в России.


FantoM

Recommended Posts

Две российские страницы в биографии Гуса Хиддинка
gus-khiddink_137451323038881301hiddink.jФото: Getty Images
  Хиддинк второй раз подал в отставку в России. Но если в прошлый раз проводы слишком затянулись, то теперь, наоборот, всё случилось внезапно.

Разговоры о необходимости привлечения к руководству национальной командой прогрессивного иноземца с незамыленным взглядом на отечественное футбольное хозяйство велись не один год. В середине нулевых, на фоне неудачи в отборе немецкого чемпионата мира, дискуссия разгорелась с новой силой. В марте впервые в этом контексте прозвучала фамилия Хиддинк. А уже 14 апреля Гус заключил контракт с РФС по схеме "2 + 2". Финансирование договора взяли на себя структуры Романа Абрамовича.

Август 2006 года

К исполнению новых обязанностей бывший тренер ПСВ, "Валенсии", "Реала", сборных Нидерландов, Южной Кореи и Австралии приступил спустя четыре месяца. Покуда Гус дорабатывал остаток контракта с командой Зелёного континента, в России его временно подменял Александр Бородюк. Под его присмотром сборная провела два достойных спарринга – с бразильцами (0:1) и испанцами (0:0). В общем, включение Александра Генриховича в штаб Хиддинка напрашивалось, и оно таки случилось. Новая страница в летопись сборной была вписана 16 августа 2006 года — в этот вечер она впервые выступила под командованием иностранного специалиста. Дебют получился не блестящим, зато победным. Поздний гол Погребняка принёс Гусу победу над Латвией.

Сентябрь 2006 года

Официальный дебют Хиддинка – и нулевая ничья с хорватами в Москве. Впоследствии с коллегой Биличем Гус посоперничает ещё и на клубном уровне, внутрироссийском, но тогда такой поворот событий мало кто мог предположить.

Октябрь 2006 года

Первая победа Хиддинка в отборочном турнире Евро-2008: в Санкт-Петербурге повержены эстонцы – 2:0. 

1374513274_b_ijun-2008-goda-zvjozdnyj-ch

Июнь 2008 года — звёздный час Хиддинка в России

Февраль 2007 года

Хиддинк привозит российскую сборную к себе на родину на товарищеский матч с оранжевыми. Парни Марко ван Бастена не стали расшаркиваться перед знаменитым земляком и разгромили гостей со счётом 4:1. Спустя полтора года им это ещё аукнется…

Сентябрь 2007 года 

Россияне терпят ещё одно сокрушительное поражение – теперь в квалификации, от прямого конкурента, 0:3 в Лондоне. Провал на "Уэмбли" подвешивает большой знак вопроса над перспективами команды в отборе.

Октябрь 2007 года

17 октября команда Хиддинка одерживает одну из самых выдающихся побед в новейшей истории – над всё теми же британцами в "Лужниках". Героем встречи становится вышедший на замену Павлюченко. Роман сравнивает счёт с пенальти, а затем забивает победный гол с игры. Россия в восторге от проницательности своего мудрого Мистера.

Ноябрь 2007 года 

Спустя ровно месяц восторг сменяется унынием: команда Хиддинка умудряется уступить в Израиле и вверяет свою судьбу в руки хорватов. Через четыре дня "клетчатые" демонстрируют удивительную для команды, которой уже ничего не надо, принципиальность на "Уэмбли", обыгрывают англичан и буквально за шкирку втаскивают друзей-россиян в финал Евро-2008. Без подвига "клетчатых" грош цена была бы вымученной победе сборной России в Андорре.

Июнь 2008 года

Звёздный час Гуса в России. Несмотря на обескураживающий старт (1:4 от Испании в первом матче), российская сборная сжимает волю в кулак, последовательно обыгрывает греков со шведами и прорывается в четвертьфинал. Победу над соотечественниками 21 июня 2008 года Хиддинку ещё долго не простят на родине. В России после неё он становится национальным героем, обожаемым Гусом Ивановичем, Волшебником и прочая, прочая. Даже поражение от испанцев в полуфинале не изменило отношения народа к Хиддинку. 

Декабрь 2008 года

Гражданин Нидерландов Гус Хиддинк становится Заслуженным тренером Российской федерации.

Октябрь 2009 года

Российская команда под предводительством голландского наставника уверенно преодолевает дистанцию мирового отбора и с одним поражением, как раз от немцев, подходит к решающему сражению с главным конкурентом. Три очка практически гарантируют поездку в ЮАР – увы, они достаются гостям. Германия отправляется в финал, а Россия – в стыковые матчи.

Ноябрь 2009 года

Радость по поводу якобы проходного жребия (подумаешь, Словения!) играет с фаворитом злую, злейшую шутку. Россияне обмениваются с соперником домашними победами (2:1, 0:1) и застревают в плей-офф из-за пропущенного дома гола. Страна в прострации.

Март 2010 года 

Несмотря на невыполнение поставленной задачи, Гус не спешит подавать прошение об отставке, а ещё несколько месяцев числится в штате РФС и получает зарплату. 3 марта сборная проводит, в общем-то, бессмысленный контрольный матч с Венгрией (1:1), Хиддинк прощается с игроками и принимает новый вызов – теперь от турецкой федерации.

1374513373_b_anzhi-khiddink-privjol-k-pe

"Анжи" Хиддинк привёл к первым медалям в его истории – бронзовым

"АНЖИ"

Февраль 2012 года

Хиддинк был не единственным кандидатом на должность тренера "Анжи" на рубеже 2011-2012 годов. Мало того, в лице Юрия Красножана команда вроде бы обрела нового коуча, однако ни одного официального матча под его началом так и не провела. Красножан не сработался со звёздами "Анжи" и при загадочных обстоятельствах покинул своей пост. 17 февраля освободившееся место занял наш старый голландский знакомый, к тому времени уже отставленный из сборной Турции.

Декабрь 2012 года

Хиддинк подтверждает свою высокую квалификацию и с первой же попытки выводит "Анжи" из группы Лиги Европы. 

Февраль 2013 года

"Анжи" и Гус – в 1/8 континентального турнира! Их уверенную поступь на европейских полях обрывает в марте "Ньюкасл". 

Май 2013 года

Хиддинк приводит дагестанский клуб к первым медалям в его истории – бронзовым, но не спешит прояснять собственное будущее. О планах и продлении истекающего договора говорит уклончиво.

Июнь 2013 года

Спустя десяток дней после поражения "Анжи" в финале Кубка России от ЦСКА председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков наконец-то вносит ясность в злободневный вопрос (Гус по-прежнему отмалчивается). "Старый контракт Гуса Хиддинка был составлен по схеме "1+1". Эту опцию старого контракта обе стороны и использовали ко взаимному удовольствию. Я рад", — написал Ремчуков в своём "твиттере".

Июль 2013 года

"Анжи" неудачно стартует в новом чемпионате: ничья дома с "Локомотивом", поражение на выезде от "Динамо". Спустя три дня после игры в Химках, ближе к вечеру 22 июля, на официальном сайте махачкалинского клуба появляется сообщение следующего содержания: "Сегодня, 22 июля, Гус Хиддинк встретился с руководством "Анжи" и подал прошение об отставке. "Анжи" принял решение удовлетворить просьбу главного тренера и расторгнуть трудовые отношения. Генеральный директор клуба Айваз Казиахмедов уже представил игрокам нового главного тренера – Рене Меленстена, который вошёл в тренерский штаб "Анжи" перед стартом сезона и участвовал в подготовке команды к чемпионату".

 

Link to comment
Share on other sites

Нашей сборной никакой мега тренер не поможет. Раньше как то складывалась впечатление, что если больше душой за них болеть, то произойдет невероятное чудо. Но все байда и я просто перестал смотреть эти клоунские матчи(

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...