Jump to content

Крис Дрэйпер: Я бы предпочел найти нового Федорова, а не себя


Legend

Recommended Posts

KUZ_4873.jpgМемориал Ивана Глинки, считающийся главным турниром в юниорском календаре, привлекает огромное число скаутов. Каждый клуб НХЛ ежегодно присылает в Бржецлав и Пьештяны мощную скаутскую бригаду из семи-восьми человек, и на матчах без участия команд-хозяек именно специалисты по розыску юных талантов составляют основную аудиторию. Среди них немало бывших игроков, в том числе и знаменитых.

Один из наиболее заслуженных в прошлом хоккеистов НХЛ, ныне осваивающих скаутскую профессию, - Крис Дрэйпер, отыгравший 17 сезонов за «Детройт Ред Уингз». За это время он четырежды завоевывал Кубок Стэнли и по окончании карьеры в 2011 году остался в системе клуба, заняв пост специального помощника генерального менеджера.

Он, конечно, не был ярчайшей звездой – в его годы за «Детройт» выступало немало выдающихся мастеров, способных затмить славой кого угодно, но и без таких, как Крис, надежных, несгибаемых бойцов третьего-четвертого звена, способных выполнить любую работу, которую часто и не вполне заслуженно называют «черновой», невозможен командный успех. Он успешно играл до сорока лет и имел в команде непререкаемый авторитет, считался подлинным лидером по духу, наставником молодых.

Ну, а если говорить о его титулах, то к Кубкам Стэнли следует добавить Кубок мира и золотые медали первенств планеты: две на молодежном уровне, одну – на взрослом. Разумеется, не поговорить с таким человеком было просто невозможно, и корреспондент khl.ru сумел улучить минутку, когда Дрэйпер не был погружен в свои бумаги, в которых постоянно делал какие-то заметки.

- Наверное, имея столько наград и титулов, сложно расставить победы по ранжиру? Или все-таки вы можете выделить какую-то одну особенную?
- Выигрывать всегда приятно, но первый успех всегда запоминается как самый яркий. Поэтому особенным я считаю Кубок Стэнли-97. Мы долго шли к той победе и были очень разочарованы выступлением в предыдущем сезоне, когда уступили «Колорадо» в финале конференции. Поэтому в 97-м, когда великая цель была достигнута, мы были безмерно счастливы.

- Между первой и последней победами прошло 11 лет. Вы уже стали совсем другим, ваша команда тоже. Наверное, и воспринималось все вокруг по-другому?
- Конечно, Кубок Стэнли-2008 тоже был во многом особенным, ведь я понимал, что карьера подходит к концу и у меня едва ли будет еще много возможностей что-то выиграть. И потом есть еще одно важное обстоятельство: мои старшие дети подросли и уже понимали, что происходит, поэтому я мог разделить свою радость с ними. В том году у меня родилась младшая дочь, она была совсем мала, но старшая дочь и сын все время находились рядом, переживая за меня, радуясь вместе со мной. Это безмерно добавляло эмоций.

- Пожалуй, бессмысленно просить вас выделить кого-то из партнеров, с кем вы играли за все эти годы.
- Это точно. Сколько их было, отличных парней и замечательных хоккеистов! Оглядываясь назад, я просто поражаюсь: как же мне повезло, что я был в одной команде с такими выдающимися мастерами. Слава Фетисов, Слава Козлов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Александр Могильный – вы, разумеется, знаете нашу знаменитую «русскую пятерку». А сколько еще было звезд в разные годы! Стив Айзерман – непревзойденный капитан, Никлас Лидстрем – лучший, на мой взгляд, защитник в истории НХЛ, Павел Дацюк – что же он вытворял на льду, да и сейчас вытворяет! Вообще будет интересно как-нибудь сесть с бумажкой и ручкой и посчитать, со сколькими членами Зала славы меня свела жизнь. Ох, какой внушительный список будет! И Доминика Гашека не забудем, и Брендана Шэнахэна. Из команды 2002 года человек 12 уже включены, а ведь со временем будут включены и другие, те же Федоров и Дацюк, конечно.

01_20120923_CSK_PRESENT_KUZ1.jpg

- Ну, и какова жизнь после хоккея?
- Увы, не так увлекательна. Хотя мне грех жаловаться. Я очень благодарен руководству «Ред Уингз» за то, что мне предложили остаться в системе и дали интересный участок работы. Я много езжу, смотрю очень много хоккея, слежу и за нашим фарм-клубом, и за молодыми игроками из других команд. Теперь вот впервые приехал на Мемориал Глинки и очень этому рад. Мне нравится моя работа.

- За эти три года у вас уже есть какие-то успехи? Кого-то талантливого сумели разглядеть и заполучить?
- Я пока еще только учусь. Со мной работают выдающиеся специалисты с огромным опытом, мой голос сейчас, скорее, совещательный, мы обмениваемся впечатлениями, советуемся, но в основном я постигаю тонкости профессии скаута.

- У вас как-то разделены обязанности по амплуа? Допустим, вы как нападающий смотрите на нападающих, а кто-то другой на защитников?
- Такого разделения нет. В конце концов, каждый из нас имеет представление о том, как должны играть хоккеисты любого амплуа. Я был центрфорвардом, но прекрасно знаю, что нужно хорошему крайнему нападающему или защитнику, поэтому мы все вместе оцениваем всех.

- И как вам уровень нынешнего турнира?
- Очень нравится. Именно средний уровень достаточно высок. С точки зрения обилия талантов бывает по-разному, год на год не приходится, но в целом сейчас юниорские команды отлично обучены и демонстрируют высокий уровень командной игры.

- Кстати, о командной игре. По большому счету, такой турнир - это ярмарка талантов. Не может такого быть, что игроки, желая произвести впечатление, начнут увлекаться демонстрацией личного мастерства, злоупотреблять индивидуальными действиями, а командная игра отойдет на второй план?
- Нет, думаю, такое невозможно. Во-первых, сейчас уровень соперничества таков, что ты не можешь взять шайбу за своими воротами, проехать всю площадку, обыграть всю команду соперника и забить. Здесь тебе этого не позволят. Ну, и потом мы, скауты, смотрим не только на чистое исполнительское мастерство игроков, но и на их умение играть в команде. У нас же командный вид спорта, никому не нужны закоренелые индивидуалисты. И игроки это прекрасно понимают, поэтому никто не злоупотребляет демонстрацией мастерства в ущерб интересам коллектива.

- А не мешает ли вашей работе игроцкое прошлое? Вот вы, например, вспоминаете своих партнеров, о которых мы только что говорили, и думаете, как хорошо было бы найти нового Федорова, или Айзермана, или себя… А как таких найдешь по заказу?
- Ха! Вообще-то я бы предпочел найти для своей команды нового Федорова или Айзермана, а не себя. Но не думаю, что воспоминания о таких мастерах мешают оценке нового поколения. Мы же понимаем, что суперзвезды такого калибра – товар штучный, запланировать их появление нельзя. Поэтому мы просто оцениваем игроков, которых видим, и надеемся на то, что кто-то из них со временем может оказаться выдающимся. Хотя вы сами понимаете, эти надежды оправдываются далеко не всегда. Да иначе и не может быть, гениальные игроки не могут расти, как грибы.

- Ну, а из россиян вам кто-то приглянулся?
- Я, к сожалению, видел только одну их игру – первую, с финнами. Но я в тот день только прилетел, попал на стадион прямо с самолета, так что, признаюсь, матч прошел как в тумане. Но вот сейчас посмотрим – может быть, появятся какие-то впечатления. Интересно, как ваши сыграют против чехов – у тех отличный вратарь, огромный и ловкий.

Как вы поняли, этот разговор состоялся перед началом матча Россия – Чехия в третьем туре. Мы стояли под развесистым деревом у служебного входа на стадион в Бржецлаве и, поговорив, направились на трибуны. Но после матча, закончившегося победой чехов – 11:2, мне почему-то не захотелось подходить к Крису и возвращаться к последней затронутой нами теме.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Бржецлав-Пьештяны



Читать дальше
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...