Jump to content

Первая «бронзовая» встреча с чехами принесла победу Швеции


SuperMan

Recommended Posts

С 1992 года, когда на чемпионатах мира решающие стадии стали проводиться в формате плей-офф, сборные команды Швеции и Чехии по девять раз участвовали в матчах за третье место. Удивительно, но итоги их выступлений в «утешительных» финалах одинаковы – по шесть раз шведы и чехи завоевывали бронзовые медали, по три – оставались на четвертом месте. При этом между собой команды в играх за третье место не встречались.

Фаворитом «бронзового» противостояния считались шведы – у них более сбалансированная и быстрая команда, способная, в отличие от чехов, сохранять высокую интенсивность игры в течение более длительных отрезков. На предварительном этапе чемпионата мира команды, кстати, встречались, и тогда Чехия, веди по ходу игры со счетом 3:1, упустила победу в серии послематчевых бросков.

25_Jagr.jpg

Шведы начали матч активно и довольно быстро завладели инициативой. Быстрый гол, забитый на пятой минуте первого периода, подтвердил весомость амбиций шведской команды и позволил ей в дальнейшем действовать в привычной манере. Отчасти шведам повезло: наброс, который Йоаким Линдстрем делал из угла площадки в направлении Оскара Меллера, мог и не привести к взятию ворот, но шайба попала в клюшку боровшегося с Меллером Петра Заморски и залетела в ближний угол ворот мимо дезориентированного Александра Салака.

Попытки сборной Чехии переломить ситуацию ни к чему, кроме бросков со средней дистанции, не приводило. Опасным для оборонительных порядков шведов выглядел лишь Владимир Соботка, не стеснявшийся лезть в гущу борьбы и вследствие этого имевший пару хороших моментов. Дважды по ходу первого периода чехи играли в большинстве, но шведский вратарь Андерс Нильссон, накануне неудачно отыгравший против сборной России, но получивший шанс реабилитироваться, был надежен. На 16-й минуте периода сборная Швеции закрепила свое преимущество. На выходе из своей зоны завозился Михал Вондрка и шведы, лишив его шайбы, в два паса соорудили красивейшую комбинацию, которую завершил Симон Хьялмарссон.

Во втором периоде сборная Чехии начала играть резче и быстрее, количество и качество ее атак возросло, однако в завершающей стадии игроков постоянно подводили технические неточности и досадные ошибки. Кроме того, чешские игроки Соботка и Вондрка дважды поражали штанги ворот Нильссона (шведы в концовке периода тоже отличились подобным образом). Активность команды Владимира Ружички вынуждала сборную Швеции регулярно нарушать правила, но в большинстве чехи, имеющие девятый среди всех команд турнира процент реализации (шведское меньшинство, к слову, на втором месте) на по-прежнему были несостоятельны. В концовке периода игроки чешской сборной, стремясь приобрести дополнительные эмоции, спровоцировали соперников на конфликт около ворот Нильссона, но решение своих проблем вынуждены были оставить на третий период.

25_Lundqvist.jpg

Прекрасно обученная сборная Швеции, решив притормозить порыв соперника, в начале третьей двадцатиминутки сама создала несколько моментов, каждый из которых мог завершиться голом и похоронить интригу матча. Но вратарь Александр Салак нейтрализовал опаснейший индивидуальный проход Густава Нюквиста, а несколькими сменами позже справился с хитрым бросков Денниса Расмуссена. Черту под усилиями сборной Чехии что-то изменить подвел на 9-й минуте периода Микаэль Бэклунд. Чехи в очередной раз неудачно распорядились шайбой в зоне атаки, и скандинавы, отобрав ее, устремились в быструю контратаку. Эрик Густафссон отправил в прорыв Бэклунда, который, не сближаясь с Салаком, хлестко броски шайбу в правый от вратаря угол. Все три гола к этому моменту шведы провели в один и тот же угол ворот Салака.

До окончания основного времени матча оставалось более одиннадцати минут, но судьба сборной Чехии была предрешена. Мало того, Салаку пришлось как минимум трижды по-серьезному выручать партнеров, иначе итоговый результат был бы еще более впечатляющим. Сложившая с себя звание чемпиона мира сборная Швеции завоевала бронзовые медали – в третий раз в течение шести последних лет.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...