Jump to content

«Магнитка» - «Ред Булл»: на пути к «Летней классике»


Shkololo

Recommended Posts

DSC_7869-478x268.jpgОбладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» завершил сбор в итальянском местечке Кортина д’Ампеццо контрольным матчем с австрийским «Ред Буллом» и победил - 5:2.

Владимир Маленьких и Данис Зарипов уже в первом периоде сумели переиграть Бернда Брюклера. Бывший голкипер «Сибири» и «Торпедо» - один из двух игроков «Ред Булла», имеющих опыт выступления в КХЛ. Второй – Брайан Фейхи, защищавший (в прямом и переносном смысле, учитывая его амплуа) цвета «Витязя» в сезоне-2012/2013.

Едва игра возобновилась после перерыва, Доминик Хайнрих отыграл одну шайбу, и атмосфера несколько накалилась, так что пару раз у ворот Василия Кошечкина даже возникали потасовки.

Снял напряжение, уже в третьем периоде, Евгений Тимкин, и «Магнитка» спокойно довела матч до уверенной победы: Мозякин реализовал удаление Фейхи, Тимкин отличился во второй раз, а гол Бретта Стерлинга поставил точку в этом противостоянии, которое выдалось весьма увлекательным благодаря многочисленным огрехам в обороне обеих команд, характерным для летнего хоккея.

Чемпион России провел встречу в следующем составе: Кошечкин; Антипин – Бирюков, Мозякин – Коварж – Зарипов; Батыршин – Береглазов, Косов – Шафигулин – Тимкин; Маленьких – Ли, Платонов – Юньков – Паре; Хабаров – Терещенко, Осала – Брент – Якуценя.

Вот, наверное, и всё, что следовало сказать про эту товарищескую игру. Подобных ей контрольных встреч в эти дни проводится множество в разных уголках Европы, и никто от них ничего особенного не ждет. Да только дело в том, что это была совсем не рядовая игра.

Как уже отмечалось в предыдущем репортаже, матч изначально был вплетен в череду торжественных событий, посвященных 90-летию клуба «Кортина». Возможно, именно этот обстоятельство поспособствовало необычайному интересу со стороны зрителей, коих на трибунах Олимпийского стадиона собралось не меньше пяти тысяч. До начала игры их развлекали живой музыкой и световым шоу, в перерывах – буллитным конкурсом юных хоккеистов и выступлением мастеров фигурного катания, так что скучать никому не пришлось.

Небывалое оживление царило и в ВИП-зоне, где собралось немало почетных гостей. Среди них были президент Федерации хоккея Австрии Дитер Кальт, президент Итальянской федерации ледовых видов спорта Андреа Джос, руководитель хоккейного направления этой организации Томмазо Теофоли и еще немало хоккейных функционеров, а также высокопоставленных местных чиновников.

FACEOFF-478x268.jpgВсе они с большой охотой общались с руководителями «Магнитки», которые, оказавшись посреди этого круговорота, просто диву давались.

- Год назад в Гармише к нам и близко такого интереса не было, - поражался исполнительный директор Максим Грицай.

- Как приятно, когда всё так организовано, - вторил ему вице-президент Геннадий Величкин. – Сразу чувствуется, что это не рядовое событие.

Действительно, нельзя не отдать должное Ивану Занатте и его шурину Антонио Менарди, взявшим на себя всю организацию мероприятия. Впрочем, по словам Занатты, это только начало, и не исключено, что уже в ближайшее время Кортина д’Ампеццо станет местом куда более значительных событий, чем отдельно взятый товарищеский матч.

- Я хочу организовать турнир, который станет традиционным и превратится в «Летнюю классику», - поделился планами Иван. – Скажем так, аналог Кубка Шпенглера, на протяжении многих лет являющегося главным декабрьским хоккейным событием в Европе. А еще бывает «Зимняя классика», «Осенняя классика». «Весенней», понятное дело, быть не может, это время плей-офф, но вот лето предоставляет нам отличный шанс. В хоккее затишье, поэтому если организовать по-настоящему интересный турнир с участием представителей сильнейшей лиги Европы – КХЛ, всеобщее внимание к нему гарантировано.

Руководству «Магнитки» идея Ивана Занатты пришлась по душе.

- Для нас это было бы идеальным этапом подготовки, - размышляет Геннадий Величкин. – В принципе, такой же тренировочный сбор, как и сейчас. Ну, может, подлиннее на два-три дня. Неделю тренируешься, а потом проводишь три игры через день – оптимальный ритм. И не надо подолгу искать спарринг-партнеров, как сейчас, договариваться, кто, куда и к кому поедет. Все собрались в одном месте и сыграли – всем удобно, все довольны. И потом турнир – это все-таки не отдельные матчи, тут и спортивный интерес появляется, что тоже неплохо.

Разумеется, только будущее покажет, возможна ли реализация амбициозных планов клана Занатта – Менарди, но, судя по тому, с каким успехом был организован матч «Магнитки» и «Ред Булла», идея «Летней классики» отнюдь не выглядит утопической.

Олег Винокуров, из Кортина д’Ампеццо, специально для khl.ru



Читать дальше
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...