Jump to content

Туманные перспективы. Мемориал Глинки, день первый


Shkololo

Recommended Posts

KUZ_1711.jpgРоссийские юниоры неудачно стартовали на Мемориале Ивана Глинки, уступив сверстникам из Финляндии – 2:5. Первая же атака финнов принесла им успех, и Йессе Пульюярви на 13-й секунде открыл счет, вынырнув из плотного тумана, окутавшего ледовую площадку. Стадион Бржецлава, притаившийся в тени замка, заложенного еще в XI веке князем Бржетиславом Первым (в его честь и назван сам город), конечно, выигрывает от такого соседства, но по современным меркам является сооружением старым, и холодильное оборудование 45-летней арены с огромным трудом выполняет свои функции в августовскую жару.

Впрочем, не туман, как выяснилось впоследствии, представлял наибольшую угрозу для российской команды. Напротив, в первом периоде она выглядела вполне неплохо и ушла на перерыв, ведя в счете после того как Егор Рыков и Михаил Сидоров наказали соперников за удаления. Но затем туман начал постепенно рассеиваться, а с ним почему-то пропала и игра подопечных Юрия Румянцева.

KUZ_8577.jpgФинны все чаще и опаснее атаковали, обнажая пробелы российских защитников в чтении игры. Как минимум, пять-шесть раз выходили нападающие Суоми с глазу на глаз с вратарем Никитой Колесниковым, и это позволяет говорить о несогласованности действий и отсутствии подстраховки в обороне россиян. В результате голы финнов – по два во втором и третьем периодах – выглядели вполне закономерными, как и итоговая победа.

Кстати, последний гол забил нападающий «Кярпята» Себастиан Ахо, выбранный в мае на Драфте юниоров «Северсталью» под 62-м номером. Всего же в составе финской сборной шесть заочных участников Драфта-2014. Защитники Веети Вайнио и Вили Саариярви, а также нападающий Юлиус Няттинен были выбраны «Йокеритом», кроме того, интерес к финским талантам проявили «Металлурги»: новокузнецкий задрафтовал форварда Артту Руотсалайнена, магнитогорский – защитника Вилле Ярвинена.

KUZ_6411.jpgВо втором матче группы А чехи к радости своей публики в напряженнейшей борьбе одолели американцев – 4:2. Хозяева с минимальным счетом проиграли первый период, но во втором смогли забросить три безответные шайбы, а в третьем – выстоять. Здесь было всё: и множество опасных моментов с обеих сторон, и броски в штанги и перекладины, и ловко реализованный Робертом Джексоном буллит, и замена вратаря шестым полевым игроком, и гол в пустые ворота за восемь секунд до конца.

На трибунах, существенную часть которых на таких турнирах оккупируют скауты, удалось заметить нескольких выдающихся в прошлом мастеров, например, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Лутченко и четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Криса Дрэйпера. Будет интересно поговорить с ними по прошествии некоторого времени, когда турнир наберет ход и даст почву для анализа и размышлений.

Тем временем в другой группе, матчи которой проходят в Пьештянах, канадцы уверенно обыграли швейцарцев – 5:1, а шведы еще более крупно победили словаков – 6:1.

Во вторник, 12 августа, во втором туре встречаются:
Группа А. Россия – США, Чехия – Финляндия
Группа В. Канада – Швеция, Словакия – Швейцария

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru



Читать дальше
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...