Jump to content

Магнитогорск вновь принимает гостей


Shkololo

Recommended Posts

В Магнитогорске пройдёт очередной турнир имени легендарного директора ММК Ивана Ромазана.

Иван Харитонович Ромазан – личность для магнитогорского хоккея уникальная. Он стоял у истоков одного из сильнейших российских клубов и именно при нём «Металлург» вошел в элиту европейского хоккея. В Магнитогорске Ивана Ромазана помнят, турнир неизменно проводится с 1992 года. Если брать за обязательное условие непрерывность, магнитогорский турнир – старейший из тех, что дожили до наших дней. Начиная с 1992 года и по 2000-й год «Мемориал Ромазана» носил статус международного. Кто только не побывал на Южном Урале! Сюда приезжали коллективы из Финляндии, Швеции, Украины, Франции, Швейцарии, Казахстана, а однажды на турнир прибыла американская команда, составленная из студентов штатов Висконсин и Миннесота. На этом соревновании зажигались новые магнитогорские звёзды. В 90-х на «Мемориале Ромазана» сверкали братья Корешковы, ставшие лидерами «Металлурга» на долгие годы вперёд. В 2000-х же пришла очередь Евгения Малкина – будущей звезды мирового хоккея. На турнире 2004 года 18-летний Малкин набрал 5 (2+3) очков и впервые поразил своей игрой и специалистов, и болельщиков.

Предсказуемо, чаще всего побеждала на домашнем льду «Магнитка» – на счету уральцев 12 трофеев, начиная с первого турнира и заканчивая последним на данный момент. Никто даже близко не подобрался к «сталеварам»: по три победы у «Локомотива» и «Салавата Юлаева», по две у московского «Динамо» и «Ак Барса».

Стоит отметить и еще одно событие, напрямую связанное с магнитогорским соревнованием. Именно на «Мемориале Ромазана» в 2001 году впервые в российском хоккее провели Мастер-шоу. Нет, первый Матч Звёзд состоялся за два года до того, но в Новокузнецке решили ограничиться лишь хоккейным матчем.

Впрочем, на этом эксперименты в Магнитогорске не закончились. Последние по времени турниры отличались присутствием неординарных участников. В 2010-м впервые за историю «Мемориала Ромазана» играла молодёжная команда. Разумеется, честь выпала «Стальным Лисам» – одному из лучших коллективов в истории МХЛ. Молодёжь не затерялась, обыграв не только «Трактор», но и «Металлург». На следующий год в Магнитогорск приехал «Витязь», находившийся на пике своей бойцовской известности. Разумеется, без серьезной драки не обошлось, в стартовой игре перчатки скинули Александр Свитов и Джон Мирасти. В 2012 году замену «Автомобилисту» нашли в лице команды с загадочным названием «Romazan Team». Под громкой вывеской скрывалась сборная игроков, которые не проходили в состав участников Мемориала Ромазана. Для тренеров участвующих команд это был отличный способ просмотреть всех имеющихся под рукой хоккеистов.

На этот раз на Мемориале Ромазана не ожидается ничего экстраординарного, и вместе с хозяевами за престижный трофей поборются «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Трактор».

Телеканал КХЛ ТВ покажет в эфире все матчи «Мемориала Ромазана» за исключением встречи 30 августа между «Трактором» и «Сибирью».

Расписание игр:

27 августа
13:00* «Сибирь» – «Салават Юлаев»
17:00 «Металлург» Мг – «Трактор»

28 августа
17:00 «Металлург» Мг – «Сибирь»

29 августа
15:00 «Трактор» – «Салават Юлаев»

30 августа
11:00 «Трактор» – «Сибирь»
15:00 «Металлург» Мг – «Салават Юлаев»

*время московское 



Читать дальше
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...