Jump to content

Вот тебе и новички. Турнир имени Пучкова, день второй


Shkololo

Recommended Posts

02_20140829_SST_JOK_KUZ5.jpg«Йокерит» досрочно стал победителем турнира имени Николая Пучкова, переиграв в дневном матче «Северсталь» - 5:2. Череповецкой команде снова выпало весьма непросто расписание. Напомним, что в ходе предыдущего предсезонного турнира – Кубка сталеваров в Чехии - «Северсталь» провела три матча за три дня и теперь вновь выступает по такому же графику. Более того, подопечные Николая Соловьева играли против СКА в четверг вечером, так что перерыв между двумя матчами для них составил менее 18 часов.

Возможно, именно этим объяснялось, что команда, в нелегкой борьбе обыгравшая хозяев, не смогла оказать серьезного сопротивления «Йокериту». А может, главная причина в том, что Соловьев снова дал отдохнуть своему безоговорочно первому вратарю Якубу Штепанеку, которого очень хвалил после предыдущей игры. Приходится констатировать, что достойной смены чеху пока не видно. Но, быть может, Сергей Магарилов и Роман Смирягин со временем наберутся достаточного для исполнения этой роли опыта.

Сегодня им обоим довелось поиграть. Начал матч Магарилов, но в конце второго периода, когда счет стал 4:1, он уступил место Смирягину. Роман продержал ворота на замке лишь полторы минуты – таким был разрыв между четвертым и пятым голами «Йокерита». В обоих случаях отличился Дэйн Тодд, реализовавший численное преимущество.

Собственно, неудачная игра в меньшинстве и стала главной причиной проигрыша «Северстали»: лишь один гол (третий, от Ере Саллинена) череповчане пропустили в равных составах, в остальных случаях взятие ворот становилось следствием нарушения правил. Про два гола Тодда мы уже говорили (нелишне добавить, что во втором случае игра вообще шла «5 на 3»), Ере Каралахти и Вилле Лаюнен тоже проявили мастерство при розыгрыше лишнего. Каралахти вообще разошелся не на шутку: за два сезона в минском «Динамо» он забросил всего восемь шайб, а сейчас отличился в двух матчах кряду.

- Вы, похоже, счастливы в новой команде. Хорошо играть в той же лиге, но теперь на родине? – после игры этот вопрос 39-летнему защитнику напрашивался сам собой.

- Да, конечно. Все знают, что это действительно хорошая лига с хорошими командами, хорошими игроками. Но я думаю, что и у нас тоже приличная команда. Руководство клуба и тренеры проделали отличную работу, создав наш коллектив, а мы славно потрудились на сборах. Теперь начнется настоящая игра – там и посмотрим.

- Будучи одним из тех, кто имеет опыт выступлений в КХЛ, вы, вероятно, должны стать одним из лидеров команды, делиться этим опытом с остальными.

- Ну, знаете, у нас довольно возрастная команда, все уже прилично поиграли в разных лигах, на разных уровнях, так что каждому есть что привнести.

- То есть какую-то особую ответственность вы за собой не хотите признавать?

- Э-э-э… Нет.

01_20140829_SST_JOK_KUZ7.jpgЧто ж, легкая провокация не удалась, бывает. Завершая же рассказ о первом матче дня, отметим, что голы «Северстали» на счету Павле Чернова и Александра Урбома, отличившегося, кстати, тоже в большинстве. А также выделим еще одно событие, взбудоражившее зрителей: в середине второго периода Евгений Монс и Семир Бен-Амор решили сойтись в кулачном бою. Решительно сбросили перчатки и шлемы, покружили, как полагается, но яркого поединка не получилось - сблизившись, бойцы тут же рухнули на лед.

Сразу после матча «Йокерит» отправился в Хельсинки готовиться к заключительной игре турнира против СКА. Видимо, уже по прибытии домой финская команда узнала о том, что у нее появился первый трофей, который ей обеспечила победа сочинцев над питерцами – 4:2. Поскольку при равенстве очков победитель определяется по личным встречам, положению финского клуба ничто не угрожает.

Вот и получилось, что оба новичка Лиги одолели старожилов, причем выигрыш «Сочи» у СКА с полным основанием можно назвать сенсацией. Как и накануне, команда Вячеслава Буцаева бодро начала, и на 9-й минуте Артем Крюков вывел ее вперед. Но незадолго до перерыва Илья Ковальчук в большинстве восстановил равновесие, и могло показаться, что худшее для хозяев позади. Нельзя было не вспомнить и о том, что вчера второй период стал для сочинцев провальным, ведь у «Йокерита» они тоже в определенный момент выигрывали, причем две шайбы.

Но сегодня вышло совсем иначе: именно во втором периоде была достигнута победа. Сперва Михаил Анисин наказал армейцев за удаление Евгения Рясенского, затем отличились Алексей Крутов и Илья Крикунов, и положение хозяев стало критическим. Настолько критическим, что даже в меньшинстве им надлежало думать не об обороне, а об атаке. И эти думы воплотились в гол Максима Чудинова за восемь секунд до второго перерыва.

03_20140829_SKA_SCH_KUZ6.jpg

Вот здесь и наступил час «Х» для сочинцев. Пропустить так называемый «гол в раздевалку», да еще в большинстве – от такого удара можно и не оправиться. Но команде Буцаева хватило перерыва на то чтобы прийти в себя. И в третьем периоде, несмотря на серьезный натиск со стороны соперника, они преимущества не упустили.

Вячеслав Буцаев после исторической для его команды победы – первой победы над соперником из КХЛ – был весел и охотно шутил. Вячеславу Быкову, понятно, было не до шуток. Он посетовал на неправильный настрой своих хоккеистов, заметив:

- Этот настрой видно сразу, по первому же игровому отрезку.

А потом добавил:

- В третьем периоде все-таки у нас появились правильные нотки, мы начали нащупывать свою игру. Но за счет одного периода сложно выигрывать. Даже у новичка.

Итак, после двух туров у «Йокерита» шесть очков, у «Северстали» и «Сочи» - по три, у СКА очков нет. Завтра в Ледовом «Северсталь» и «Сочи» разыграют второе место, а в воскресенье «Йокерит» и СКА сойдутся на «Хартвалл-Арене» в матче, утратившем турнирное значение. Турнирное, но не историческое.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...