Jump to content

Новые территории освоены! Турнир имени Пучкова, день заключительный


Legend

Recommended Posts

В последнем, вынесенном в Хельсинки, матче турнира имени Николая Пучкова СКА взял верх над «Йокеритом» - 4:2, но на итоговое положение команд этот результат не повлиял. «Йокерит» с шестью очками остался первым, опередив «Сочи» по результату личной встречи, а «Северсталь», также по итогам очного противостояния, оказалась выше СКА (у обеих команд по три очка).

Впрочем, результат в данном случае был далеко не главным, ведь для участников и зрителей этот момент при любом исходе оставался историческим. И засвидетельствовать его пришли более десяти тысяч зрителей. Это не только приятно, но и важно, поскольку весь сбор от матча, имевшего статус благотворительного, будет перечислен в фонд Finnish Flash («Финская вспышка»), созданный для поддержки детского и инвалидного спорта и названный в честь легендарного Теему Селянне.

KUZ_0690.jpg

Организатором матча выступил СКА, что логично, ведь это часть питерского турнира. А значит, армейцы чувствовали себя в этот день на «Хартвалл-Арене» как дома. Их болельщики получили билеты на лучшие места, с ними была группа поддержки «СКА систерс», да и на опоясывающем арену световом табло постоянно появлялись призывы к победе номинальных хозяев. Единственной не вписывавшейся в общую картину деталью была форма – все-таки в домашней играл «Йокерит».

События разворачивались по нарастающей. Первый тайм прошел довольно неторопливо и голами отмечен не был. Во втором, тоже обошедшемся без особого накала страстей, Роман Червенка и Евгений Дадонов обеспечили СКА преимущество в две шайбы. 

KUZ_0262.jpg

А вот заключительная 20-минутка стала настоящей кульминацией. Илья Ковальчук сделал счет 3:0, но вскоре Линус Умарк одну шайбу отквитал, и трибуны слегка оживились. А уж когда за четыре минуты до конца Ере Саллинен реализовал буллит, они и вовсе взревели от радости. Правда, прошло лишь 20 секунд, как Дадонов блеснул индивидуальным мастерством и поставил точку.

- «Йокерит» еще шороху наведет, - высказал после матча уверенность капитан СКА Илья Ковальчук. – Хорошая команда, добротная. Да и «Сочи» тоже. Приятно, что и «Лада» вернулась, так что пополнение у Лиги хорошее. Жаль только, что «Лев» не сохранился.

Такой же точки зрения придерживается и главный тренер армейцев Вячеслав Быков. Он вообще поддерживает все новшества и начинания, направленные на повышение зрелищности игры (в частности, перенос синих линий и новую трактовку проброса), и даже говорит, что можно было бы пойти еще дальше по этому пути. И появление новых команд в Лиге тоже, разумеется, приветствует:

- Всякий бизнес-проект должен быть рассчитан на расширение, на привлечение нового интереса, на освоение новых рынков, - говорит он, - поэтому включение новых команд должно пойти на пользу Лиге во многих отношениях. Хотелось бы при этом, чтобы сохранялись и существующие команды, ведь очень обидно, когда из-за финансовых проблем они вынуждены сниматься с соревнований.

KUZ_0666.jpg

Думается, несогласных с соображениями Быкова и Ковальчука не найдется. Но жизнь, как мы периодически убеждаемся, диктует свои законы. И тут уж ничего не поделать.

Но у КХЛ есть свой железный закон: каждый новый сезон становится лучше предыдущего. Об этом мы напомнили Ковальчуку и полюбопытствовали, продолжится ли, на его взгляд, эта традиция.

- Думаю, продолжится, - оптимистично ответил он. – По крайней мере, я жду хорошего, интересного хоккея и надеюсь на то, что болельщиков будет еще больше. Для них ведь всё это и делается.

На этой мажорной ноте нам оставалось только проститься с финской столицей и, погрузившись в доставивший нас сюда транзитом через Санкт-Петербург «Шевроле Трэйлблэйзер», отправиться в обратный путь. Время-то не ждет, до начала сезона осталось совсем чуть-чуть…

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Хельсинки, специально для khl.ru

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...