Jump to content

День хет-триков. Обзор матчей 4 сентября


Legend

Recommended Posts

«Амур» – «Адмирал» 5:4

Не прошло и половины первого периода, а хозяева уже проигрывали в две шайбы: Никлас Бергфорс открыл счет в большинстве, а затем Александр Горшков отличился в равных составах. Но к середине матча Растислав Шпирко и Ессе Ниинимяки восстановили равновесие, а на 37-й минуте Микел Миклик вывел «Амур» вперед. Впрочем, перевес продержался лишь 41 секунду: Логан Пайетт обеспечил равный счет по итогам сорока минут игры – 3:3.

Вячеслав Литовченко и Руслан Башкиров к исходу 54-й минуты создали для хозяев комфортный задел в две шайбы, но последние 200 секунд все равно прошли для зрителей беспокойно, поскольку Ян Коларж сократил разрыв до минимума. Тем не менее, подопечные Юрия Леонова сумели удержать этот перевес.

«Авангард – «Металлург» (Новокузнецк) 0:1

Судьи не отступились от выбранной генеральными менеджерами клубов позиции строго карать сдерживающие фолы, выписав в общей сложности 19 двухминутных удалений. Хотя штрафное время было примерно равным, это оказалось на руку гостям. Взвинтив темп во втором периоде, омичи сами стали ошибаться и когда во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, хозяева удалились четыре раза подряд.

Единственный гол на счету Александра Комаристого, забитый в результате контратаки в начале второй двадцатиминутки.

«Барыс» – «Салават Юлаев» 5:4

Возможно, воспоминания о том, что в марте «Салават Юлаев» положил конец борьбе «Барыса» за Кубок Гагарина, заставили хозяев ринуться вперед со стартового вбрасывания, и по прошествии семи с половиной минут «Барыс» уже вел 3:0. Доус дважды забил сам, также ассистировал Дастину Бойду, и всё это привело к смене вратаря у гостей: вместо Виталия Коваля на лед вышел Владимир Сохатский.

Второй период развернул ситуацию на 180 градусов: три гола Антти Пильстрема и шайба Егора Дубровского привели к тому, что перед заключительной двадцатиминуткой уже «Салават Юлаев» вел в счете 4:3. Но затем гостей подвели удаления, и подопечные Владимира Юрзинова дважды пропустили в меньшинстве: Доус на 42-й минуте помог возвратившемуся из СКА Кевину Даллмэну сравнять счет, а затем самостоятельно поставил победную точку.

«Северсталь» – «Торпедо» 0:2

Неожиданно для многих, команды, не считающиеся приверженцами оборонительной тактики, сыграли 55 с лишним минут, прежде чем открыть счет. При этом голевые моменты у ворот соперников возникали вполне регулярно: ударно трудились вратари Якуб Штепанек и Иван Касутин, полевые игроки награждали друг друга силовыми приемами, а арбитры по разу не засчитали шайбы череповчан и торпедовцев.

В начале 56-й минуты состоялся третий видеопросмотр момента, и на этот раз взятие ворот было признано законным – гол на счету располагающего богатым победным кубковым опытом Дмитрия Казионова. «Северсталь» ответила тайм-аутом, приготовилась атаковать, но была остановлена удалением Дмитрия Кагарлицкого. Наставник нижегородцев Петерис Скудра тоже воспользовался правом взять полуминутную паузу, предупредил игроков, как действовать, когда хозяева снимут голкипера, и торедовцы, получив шанс, отличились во второй раз – в опустевшую «рамку» за 5 секунд до сирены шайбу отправил Вадим Краснослободцев.

«Нефтехимик» – «Трактор» 4:1

Коллектив Кари Хейккиля показал отличное умение доводить до ума созданные моменты и уверенно победил команду другого финского специалиста Карри Киви. В первой двадцатиминутке новички нижнекамцев Тим Стэплтон и Андрей Степанов создали отрыв, который в дальнейшем гости, хоть и пытались компенсировать желанием и хорошим движением, сократить не сумели.

Незадолго до окончания второго периода Максим Березин использовал большинство и почти снял вопросы относительно исхода встречи. «Трактористы» слегка потрепали нервы противнику в концовке, когда Станислав Чистов реализовал большинство. Но продолжения не последовало – сняв Владислава Фокина, гости пропустили четвертый гол – пустые ворота поразил Дэн Секстон.

«Ак Барс» – «Автомобилист» 3:2

Владимир Ткачев и Илья Никулин во втором периоде забили за казанцев, между этими событиями уместился гол Александра Бумагина. На 36-й минуте Янне Песонен сделал счет 3:1, и его шайба, заброшенная в равных составах, в итоге стала победной, так как в третьем периоде Алексей Симаков сократил разрыв до минимума.

В концовке хозяевам пришлось пережить немало неприятных мгновений: удаления Федора Малыхина и Евгения Медведева, а также замена голкипера «Автомобилиста» Якуба Коваржа на шестого полевого игрока привели к тому, что гости имели существенный численный перевес, а в течение 14 секунд – двойной.

СКА – «Локомотив» 5:3

Настрой, с которым СКА вышел на матч, вполне можно считать запредельным. Участники символического вбрасывания еще не успели скрыться в подтрибунных зонах, а хозяева уже вели. После стартового вбрасывания Илья Ковальчук нанес бросок, едва войдя в зону соперника, Кертис Сэнфорд потерял из виду взмывшую вверх шайбу, а Джимми Эрикссон, в сторону которого она отлетела, перехитрил Егора Мартынова и открыл счет. Эрикссон забил в первой смене первого матча первым броском. Так в свое время начинал в НХЛ великий Марио Лемью.

Питерцы бросились развивать ранний успех, вынуждали соперников ошибаться и удаляться: на исходе третьей минуты сразу два игрока «Локомотива» оказались на штрафной лавке и СКА уверенно и красиво разыграл численное преимущество – после четкого паса Артемия Панарина отличился Юрий Александров. Вскоре Панарин едва не забил третий гол – сделай он это, СКА вряд ли отпустил бы противника. А так «Локомотив», изобилующий опытнейшими бойцами, постепенно наладил контригру и вскоре показал, что с нынешним СКА можно бороться вполне успешно.

Защитник-великан хозяев Алексей Семенов позволил накоротке обыграть себя молодому Кириллу Капустину, и форвард забил первый ответный гол. А через шесть с небольшим минут отличился канадский белорус Джефф Плэтт, которого армейцы почему-то забыли на пятачке. Стартовая питерская эйфория тут позабылась. Пошла суровая и самоотверженная игра, в которой преуспеть имели шансы оба коллектива. На седьмой минуте второго отрезка атака армейцев в большинстве закончилась голом Евгения Дадонова. Гости не стали затягивать с ответом и через 47 секунд Мартин Тернберг воспользовался пасом Яниса Спруктса, снова установив равенство.

На 37-й минуте Виктор Тихонов грамотно «обокрал» в средней зоне Даниила Апалькова, а через сколько мгновений Ковальчук в очередной раз вывел СКА вперед, забросив, как выяснилось впоследствии, победную шайбу.

Третий период коллективы провели куда более внимательно в обороне, стремясь избегать ошибок и удалений. «Локомотив» не получил от СКА серьезных шансов на отыгрыш, а сам, хоть и старался, в тупик противника поставить не смогли. В концовке гости заменили голкипера Сэнфорда на шестого полевого, но Ковальчук, прервав атакующие действия ярославцев, забил пятый гол в пустые ворота. 

 «Лада» – «Югра» 2:5 

Начало игры получилось достаточно бурным, и уже через 49 секунд Петер Подхрадски поднял на ноги шесть тысяч болельщиков. Вслед за этим в полном соответствии с трендом нынешнего сезона на полную катушку заработал штрафной бокс, и команды попеременно имели возможность реализовать лишнего. Ханты-мансийцы шансом воспользовались, и Игорь Магогин на восьмой минуте с пятачка счет сравнял. А во втором периоде новобранец «Югры» Тони Раяла, проведший очень неплохой сезон в шведском чемпионате (30 очков в 37 матчах), забросил свою первую шайбу в КХЛ. Годом ранее он шел по графику «очко за игру» в АХЛ, так что уже с первой же встречи он стал оправдывать свое появление в «Югре».

В третьем периоде Никита Гусев забросил третью шайбу, и после этого игра тольяттинцев совсем расклеилась. Пропустив затем и в четвертый раз от Сергея Леснухина за десять минут до сирены, Сергей Светлов поспешил взять тайм-аут, но игра к этому времени была сделана. И гол Затёвича в расстановке «пять на три» повлиял лишь на итоговый счет, но не более того. Точку же поставил Иван Яценко броском по пустым воротам. 

«Йокерит» – «Динамо» (Минск) 4:5 ОТ

Открытый хоккей команды стали демонстрировать только к середине третьего периода, когда с 48-й по 52-ю минуты счет из 2:2 превратился в 4:4, и встреча перетекла в овертайм. По окончанию основного времени был удален Пол Щехура, что выглядело почти как приговор для гостей. Однако финны не реализовали преимущество «4 на 3», а затем пропустили – победный бросок нанёс Мэтт Эллисон, использовавший удаление Томми Хухтала.

 «Слован» – «Медвешчак» 5:2

Ладислав Надь, выступавший в КХЛ три сезона назад, наглядно продемонстрировал, как команда, действующая строго в обороне, будет в этом сезоне решать для нее ставшие привычными проблемы в атаке. Очередной хет-трик (четвертый в игровом дне и пятый за два дня чемпионата) и уверенная победа «Слована». 

Если первая шайба Надя вышла в некоторой степени курьезной (Вацлав Недерост обокрал за воротами Марка Деканича и отпасовал партнеру), а третья – в пустые ворота, то вторая получилась на загляденье. Надь, при игре хозяев в меньшинстве, объехал Мэтью Карла и Шона Морисона, словно лежащие неподвижно тренировочные конусы, «расстреляв» верхний угол ворот Деканича.

В третьем периоде «Медвешчак» имел возможность сравнять счет, но, сократив отставание после гола Мартена Сен-Пьера, не использовал преимущество «5 на 3», затем заработав три удаления подряд за ставшие «нон грата» мелкие сдерживающие фолы. 

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...