Jump to content

Дебют «Сочи» и первая победа «Йокерита». Обзор матчей 6 сентября


Legend

Recommended Posts

«Авангард» – «Адмирал» 4:2

Счет открыли хозяева на 12-й минуте: в большинстве Денис Куляш несильно набросил шайбу на пятачок, откуда ее в сетку дослал Владимир Первушин, передавший, таким образом, «привет» бывшей команде. Гости ответили на это голом Рихарда Гюнге, также удачно действовавшего на подправлении.

Провал у «Адмирала» случился ближе ко второму перерыву, когда дальневосточники в течение 45 секунд пропустили дважды – сначала большинство после выверенной передачи Попова из-за ворот реализовал Паршин, а в следующей атаке отличился Никита Пивцакин. Телевизионная камера тут же крупно выхватила лицо главного тренера дальневосточников Душана Грегора – тот находился в серьезной задумчивости. Надо отдать должное гостям – быстро пропущенные шайбы не выбили их из колеи, играть «Адмирал» не бросил.

В середине третьего периода Энвер Лисин после атаки Яна Коларжа добил шайбу в незащищенный угол, показав, что его команда готова сражаться за победу. Однако усилия гостей вскоре перечеркнул Сергей Широков, забивший коронным броском под перекладину.

«Сибирь» – «Металлург» (Новокузнецк) 6:1

Трудно сказать, чем руководствовался главный тренер «Металлурга» Герман Титов, решивший выставить на встречу не блестяще отыгравшего в Омске 19-летнего Илью Сорокина, а его ровесника Андрея Кареева. Так или иначе, Кареев продержался лишь 20 минут и вынужден был уступить место Сорокину. К этому времени новосибирцы сделали весомую заявку на победу, отличившись трижды. И если в шайбах Андреаса Турессона и Патрика Херсли большой вины голкипера не было, то с броском Дмитрия Мони с нулевого угла за три секунды до перерыва он был обязан справляться.

Во втором периоде игра выровнялась, но хозяева куда лучше распорядились шансами: Турессон на 22-й минуте сделал дубль, а капитан «Сибири» Алексей Копейкин на 34-й забросил пятую шайбу. Между ними «вклинился» гол Анселя Галимова, так и оставшийся единственным достижением «Металлурга». Окончательный счет установил незадолго до финальной сирены все тот же Копейкин, в четвертый раз реализовавший большинство. Стоит отметить, что хоккеисты «Кузни» заработали 13 удалений.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Слован» 2:3

Когда по прошествии четырех минут хозяева четко разыграли большинство, и Крис Ли с Сергеем Мозякиным вывели на ударную позицию Яна Коваржа, многие могли подумать, что в этот вечер в Магнитогорске будет написана очередная страница книги о неудержимой первой тройке «Металлурга». Но в итоге дело обернулось одой лидеру атак «Слована» Ладиславу Надю. Форвард, два дня назад сделавший хет-трик в матче с «Медвешчаком», пополнил свой баланс еще двумя очками (1+1).

На 9-й минуте мощный бросок Надя вынудил Василия Кошечкина отбить шайбу перед собой, и Вацлав Недорост ловко сыграл на добивании. А в середине третьего периода Надь забил победный гол, с острого угла застав врасплох голкипера «Магнитки». В обоих случаях братиславцы имели численный перевес.

Между этими событиями уместились два гола в равных составах: Милан Бартович впервые в матче вывел «Слован» вперед на 17-й минуте, а на 29-й Евгений Григоренко восстановил равновесие.

«Салават Юлаев» – «Витязь» 6:1

Начало осталось за подмосковной командой – на 8-й минуте коллектив Олега Ореховского использовал двойное численное преимущество – отличился шведский форвард Марио Кемпе. Сложно было предположить, что этот успех останется для «Витязя» единственным в матче.

«Салават Юлаев» использовал преимущество в опыте и мастерстве – с реализацией моментов в этой игре дела обстояли очень хорошо. На 14-й минуте хозяева получили шанс действовать «5х3», и спустя 9 секунд Иван Вишневский сравнял счет. За 67 секунд до окончания первого периода Кирилл Кольцов снова в большинстве вывел свой клуб вперед.

Второй период прошел в веселой и равной борьбе и, хоть голов и не было, очевидным представлялось, что они последуют. Вышло именно так, причем в совершенно не приемлемом для «Витязя» ключе. В начале третьей двадцатиминутки Алексей Кайгородов забросил третью шайбу уфимцев. «Витязь» взвинтил и без того достаточно высокий темп, но хозяева приняли вызов и команды стали обмениваться опасными атаками практически в каждой смене. По такой игре шансов больше было у «Салавата Юлаева», и он блестяще ими воспользовался. Молодой форвард подольчан Никита Шацкий на 56-й минуте, находясь за своими воротами, неожиданно выдал шайбу стоявшему почти что на пятачке Дмитрию Макарову, который спокойно прицелился и щелкнул мимо Харри Сятери. В следующей смене отличился поддержавший атаку защитник Илькка Хейккинен. А под занавес Макаров использовал очередное большинство.

«Барыс» – «Амур» 3:2 Б

Дважды «Барыс» выходил вперед благодаря голам Романа Старченко и Майка Ландина, но оба раза гости сравнивали счет усилиями Дмитрия Тарасова и Руслана Башкирова.

В итоге решающим оказалось мастерство словацкого голкипера Яна Лацо: у одного своего соотечественника, Марцела Гашчака, он не сумел выиграть послематчевую дуэль, зато остановил другого, Михела Миклика, а также финна Ессе Ниинимяки. У «Барыса» попытки реализовали Старченко и Доус.

«Автомобилист – Медвешчак 3:2

Первую половину лучше провели гости – итогом их трехкратного превосходства по броскам стали две заброшенные шайбы. Сначала хорваты реализовали удаление Алексея Симакова, наказанного за выброс шайбы (отличился Энтони Стюарт), а затем Паскаль Пеллетье оказался самым расторопным вблизи ворот Якуба Коваржа. Главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин в достаточно резкой форме высказал претензии на скамейке запасных, и слова в итоге подобрал правильные. Хозяева до минимума сократили число нарушений, заставив активными действиями удаляться соперника. На 35-й минуте новобранец екатеринбуржцев Якуб Петружалек кистевым броском отправил шайбу в верхний угол. Прошло чуть больше минуты, и счет стал равным – на этот раз Петружалек выступил ассистентом для Антона Лазарева.

Матч катился к овертайму, когда «Автомобилист» провел решающую атаку: несколькими быстрыми перемещениями нападающие запутали оппонентов, Эдуард Левандовский из угла площадки отпасовал на свободного Игоря Емелеева и тот был точен.

«Ак Барс» – «Атлант» 1:4 

Атте Энгрен отразил 38 бросков, единственный раз был бессилен на 51-й минуте, когда Оскар Мёллер реализовал большинство, но этот эпизод уже не смог повлиять на исход, поскольку счет был 3:0 в пользу гостей.

Гости начали матч активно и завладели преимуществом, против чего хозяева, похоже, не возражали, удовольствовавшись игрой от обороны. Но после того как Андреас Энгквист наказал их за удаление Александра Бурмистрова, ситуация коренным образом изменилась, и уже мытищинцы могли действовать спокойно, дожидаясь ошибок соперника и в итоге в каждом периоде забили по голу в большинстве: на 32-й минуте это сделал Мэттью Гилрой, на 41-й Вячеслав Козлов. Когда же казанцы в попытке отыграться заменили вратаря шестым полевым игроком, Ондржей Немец послал шайбу в пустые ворота.

Так главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов одержал победу над Зинэтулой Билялетдиновым, под руководством которого стал чемпионом России в 2000 году в составе московского «Динамо». 

«Северсталь» – «Трактор» 2:3

Уже в первой смене Павел Бучневич открыл счет, забив первый гол команды Николая Соловьева в чемпионате. Соперники доиграли до концовки стартового отрезка, а потом в течение 103 секунд трижды поразили ворота. Никита Хлыстов в большинстве выровнял положение, Марек Квапил вывел хозяев вперед, а Андрей Попов вновь восстановил равенство.

Энергичная и боевая игра продолжилась, но коллективы стали вниательнее присматривать за потенциально опасными атаками. В начале третьей двадцатиминутки гости наказали «Северсталь» за ошибку – шайба в активе Дениса Абдуллина.

«Торпедо» – «Югра» 1:3

«Торпедо» и «Югра» к исходу одной минуты заработали сразу три удаления. Однако затем частота нарушений правил с использованием клюшки немного спала, а Юусо Хиетанен открыл счет перед перерывом.

Во втором периоде Бен Максвелл не реализовал буллит, однако «Югру» это ничуть не смутило. Андрей Сергеев воплотил численное преимущество в гол, а в начале третьего Сергей Леснухин с передачи Максвелла вывел гостей вперед. Югорчане защищались в течение последующих 18 минут, и Максвелл за секунду да сирены реабилитировался за нереализованный буллит, поразив пустую рамку.

СКА – ХК «Сочи» 3:2

Первый гол ХК «Сочи» в КХЛ мощным броском от синей линии забил в большинстве Андрей Первышин. После перерыва СКА перехватил инициативу. Сначала Белов и Роман Червенка поймали соперника на смене, убежав вдвоем против одного защитника. Томаш Пёпперле ждал паса на чешского снайпера, но Белов схитрил, забив в ближний угол. Артемий Панарин подкараулил отскок на пятачке и реализовал большинство. Зацепиться за результат сочинцы имели возможность в третьем периоде. Вячеслав Буцаев, перешел на игру в три звена, усадив на лавку легионеров Андре Петерссона, Марка Олвера , а также Андрея Плеханова, и южане сравняли счет. Илья Крикунов обокрал Александра Кучерявенко, выехал из-за ворот и поразил верхний угол – Александр Салак неизвестно зачем присел да еще и пригнулся.

Тем не менее питерцы забили победный гол – атака Антона Белова в ближний угол вновь стала для Пёпперле неразрешимой задачей. 77-й номер СКА мог сделать и хет-трик, но его бросок по пустым воротам прервал Павел Коледов.

«Йокерит» – «Локомотив» 3:2

Счёт, точно также, как и в первом матче, в большинстве открыл Никлас Хагман. Мартин Тёрнберг выровнял броском в верхний угол (также использовав численное преимущество).

Реализация большинства стала ключевым фактором в победе хозяев. Во второй двадцатиминутке Хагман забил свою вторую шайбу, а затем немного курьезным голом отметился Линус Умарк. Позиционную атаку для розыгрыша большинства он начал своеобразно – входом в зону через центр, где находилось сразу трое. Умарк столкнулся с ними, упал, проехав на пузе до ворот, Виталий Вишневский потерял шведа из виду, когда тот резко поднялся и получил точный пас на клюшку от Петра Коукала – оставалось не промахнуться с нескольких сантиметров.

За полторы минуты до сирены Сергей Плотников после безуспешных попыток «Локомотива» взломать оборону «Йокерита» взял игру на себя и сократил отставание. Времени отыграться практически не было, однако у Плотникова все-таки была возможность перевести игру в овертайм.

«Торпедо» – «Югра» 1:3

Юусо Хиетанен открыл счет перед перерывом, а во втором периоде Бен Максвелл не реализовал буллит, однако «Югру» это ничуть не смутило. Андрей Сергеев воплотил численное преимущество в гол, а в начале третьего Сергей Леснухин с передачи Максвелла вывел гостей вперед. Югорчане защищались в течение последующих 18 минут, и Максвелл за секунду да сирены реабилитировался за нереализованный буллит, поразив пустую рамку.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) 4:2

На 12-й минуте Джонатан Чичу использовал численное преимущество, забросив свою четвертую шайбу в чемпионате. Следующего гола пришлось ждать достаточно долго – в большинстве в конце второй двадцатимнутки отличился Кришьянис Редлихс. А в третьем периоде рижане, традиционно умеющие удивлять мощных по именам соперников, уверенно уложили минчан на лопатки.

На 2-й минуте третьего периода численное преимущество использовал Петр Счастливый, приобретение которого у многих вызывало вопросы. Следующее удаление минчан через две с половиной минуты использовал Оскарс Цибульскис, а еще через три минуты в равных составах отличился Робертс Букартс. Гости вскоре получили возможность сыграть впятером против троих – с интервалом 34 секунды были удалены Каспарс Саулиетис и Георгий Пуяц. Покович снял вратаря Ларса Хаугена (за 7.57 до сирены) и его команда стала вшестером. Одну шайбу минчане отыграть смогли – на добивании преуспел выступавший в прошлом сезоне в Риге Пол Щехура. Однако больше гости не забили, хоть в концовке у коллектива Артиса Аболса было еще одно удаление.  

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...