Jump to content

В КХЛ состоялось рабочее совещание по судейству


Legend

Recommended Posts

В офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам судейства в чемпионате 2014/2015. Во встрече приняли участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов, начальник Департамента судейства Александр Поляков, генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов, отвечающий также за селекционную работу в сборных страны, председатель Экспертной комиссии по оценке качества судейства Александр Якушев, главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров и ряд руководителей профильных подразделений лиги.

Основной темой совещания было обсуждение ситуации с судейством матчей нынешнего сезона, сложившейся в связи с введением новых трактовок нарушений правил. Не секрет, что решения судей, принимаемые на стартовом отрезке чемпионата, будучи не до конца понятыми хоккеистами, тренерами, руководителями клубов и журналистами, вызывают большое количество эмоциональных негативных комментариев. Представители лиги при этом признают, что и арбитрам требуется время и дополнительные консультации, чтобы полностью верно уяснить все нюансы и минимизировать количество неверных решений. Дискуссия собравшихся на совещании специалистов проходила в конструктивном ключе и продемонстрировала желание участников разобраться, насколько принятые судьями трактовки игровых ситуаций соответствуют требованиям Международной федерации, и сопоставить уровень судейства чемпионата КХЛ с тем, что имеет место на представительных международных соревнованиях и в Национальной хоккейной лиге.

Участники обменялись мнениями относительно роли и имиджа судей на матчах, а также меры ответственности арбитров за принимаемые решения и допускаемые ошибки. Для того чтобы неуклонно повышать качество судейства игр и упростить понимание нюансов правил как арбитрами, так и представителями команд, было принято несколько решений.

Лига будет регулярно (не исключено, что в ежедневном режиме) готовить видеоподборки, содержащие «хорошие» и ошибочные удаления. Это позволит клубам оперативно доводить до сведения игроков смысл судейских решений и объяснять им, в каких пределах можно выполнять те или иные приемы во время противодействия сопернику. Одновременно лига будет вести соответствующую разъяснительную работу и с арбитрами. Лига готова предоставлять клубам полную, содержащую подробные выводы Комиссии по экспертной оценке судейства, информацию о накладываемых в рамках действующего Регламента санкциях в отношении судей, допустивших серьезные ошибки. При этом КХЛ продолжит практику публичного разбора наиболее резонансных моментов, связанных с судейством, и подтверждает свою политику открытости в данном вопросе.

Для того чтобы обеспечить готовность сборных страны разных возрастов к судейству на международных турнирах, специалисты Департамента судейства будут курировать национальные команды и на регулярной основе проводить консультации с их тренерами, менеджерами и хоккеистами, разъяснять нюансы трактовок игровых ситуаций европейскими и североамериканскими судьями.

Особое внимание участники встречи уделили росту количества симуляций нарушений правил со стороны игроков. Отметив наличие тревожной тенденции, специалисты приняли решение о необходимости ужесточения борьбы с проявлениями неспортивного поведения и выработали соответствующие меры. Клубы будут получать из лиги видеоматериалы, содержащие эпизоды симуляции, а в отношении виновных будет применяться существующий дисциплинарный механизм. Хоккеисты не только будут наказываться за неспортивное поведение – их действия станут достоянием общественности, а лига сформирует реестр хоккеистов, регулярно практикующих «нырки» и похожие неспортивные приемы.

В целях оперативного обмена мнениями о складывающейся ситуации и обсуждения происходящих в чемпионате событий участники совещания договорились проводить подобные встречи регулярно и в более расширенном составе. 



Читать дальше
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...