Jump to content

Прервавшиеся серии


Shkololo

Recommended Posts

В последние два игровых дня прервалось несколько серий командных и индивидуальных. Обо всем по порядку.

***

«Сухой» отрезок Томаша Пёпперле прервался на 177 минутах и 29 секундах. Это личное достижение Пёпперле и, само собой, клубный рекорд ХК «Сочи». А вот до лучшего показателя текущего сезона, принадлежащего Виталию Ковалю, не хватило всего пяти секунд. Зато на 52 секунды превзойден рекорд нынешнего чемпионата в гостевых матчах – установленный также Ковалем. А во всей истории КХЛ более продолжительный «сухие» серии на выезде имели лишь Дмитрий Ячанов (212:09), Василий Кошечкин (191:00), Георгий Гелашвили (190:50) и Роберт Эш (181:26).

***

В понедельник мытищинцы вышли на игру в Нижнекамске без вице-капитана Константина Кольцова. Таким образом прервалась его серия из 127 матчей (между прочим, личная рекордная) за «Атлант», начавшаяся 5 сентября 2012 года. Это шестой показатель в истории «Атланта». Более продолжительные серии у Сергея Мозякина (304), Алексея Глухова (145), Эдуарда Левандовского (144), Николая Пронина (138) и Альберта Лещёва (128).

На сегодняшний день действующие серии из сотни и более матчей за один клуб имеют Юусо Хиетанен («Торпедо» – 193), Никита Пивцакин («Авангард» – 145), Дмитрий Уппер («Барыс» – 122), Алексей Копейкин («Сибирь» – 118), Станислав Чистов («Трактор» – 113), Милан Бартович («Слован» – 106). Копейкин, кстати, вчера отобрал звание рекордсмена «Сибири» у Милослава Гуреня (117 матчей подряд). Отметим и то, что Хиетанен и Уппер - действующие рекордсмены своих клубов и их каждый их последующий матч будет новым клубным рекордом. Бартовича от повторения клубного рекорда отделяют четыре игры.

***

Александр Пережогин, забросив шайбу, прервал личную антирекордную безголевую серию, продолжавшуюся 15 матчей. Предыдущий наиболее неудачный отрезок Пережогина составлял 14 встреч без голов – это было в сезоне 2008/09, когда он выступал за «Салават Юлаев».

На сегодняшний день наиболее продолжительные безголевые серии имеют следующие нападающие: Андрей Гаврилин (21 – 12:18), Эдуард Левандовский (19 – 13:22), Денис Кокарев (19 – 12:53), Василий Стрельцов (19 – 10:47), Томи Мяки (18 – 13:49), Владимир Малиновский (17 – 17:18), Антон Крысанов (17 – 15:49), Рок Тичар (17 – 13:36), Константин Романов (17 – 10:34), Павел Развадовский (17 – 6:30). В скобках после количества «холостых» матчей указано среднее игровое время. Как видите, на его – времени – недостаток жаловаться может разве что только Развадовский и, в меньшей степени, Стрельцов с Романовым.

А если учитывать и предыдущий сезон, то «молчание» Малиновского длится уже 56 матчей. За ним следуют Виталий Карамнов (54), Константин Захаров (50; он правда, забил один гол в Кубке надежды), Василий Стрельцов (49), Фёдор Полищук (46), Антон Шенфельд (45), Даниил Жарков (44), Александр Мерескин (44), Денис Кокарев (39), Евгений Коротков (38), Антон Крысанов (35; три гола в Кубке надежды), Сергей Дрозд (31).

***

Закончилась безрадостная серия «Амура» из 11 поражений (причем, все проигрыши были в основное время). Ранее худшим показателем хабаровчан в чемпионатах России были девять поражений подряд (это случалось трижды) и восемь поражений подряд в основное время (дважды).

На пороге командного антирекорда по количеству поражений подряд на выезде рижане. В сезоне 2012/13 они проиграли девять гостевых встреч кряду, сейчас до того показателя остался один шаг.

***

Вчера «Северсталь» одержала третью подряд победу в сериях послематчевых бросков. Кто-то уже окрестил это событие, как уникальное. На самом деле, незаурядное – да, но никак не уникальное. Переворошил свои архивы и вот что обнаружил. Послематчевые броски для определения победителя в регулярных чемпионатах стали выполнять с сезона 2007/08. За это время с учетом вчерашнего события зафиксировано 27 случаев, когда та или иная команда (всего это было 17 команд, причем у «Витязя» четыре таких случая; у «Авангарда» и «Северстали» - по три) не менее чем в трех матчах кряду участвовала в сериях бросков. А у «Нефтехимика», «Слована» и того же «Витязя» было даже и по четыре серии.

Что касается трех побед подряд в послематчевых сериях, то здесь тоже нет никакой уникальности. Впервые это удалось «Авангарду» в сезоне 2008/09 - с 3 по 7 января на своем льду омичи последовательно обыграли «Спартак», ЦСКА и «Сибирь». У «Авангарда» в этих матчах броски выполняли четыре игрока - лучшим был Якуб Клепиш (5 из 6), а ворота защищал Александр Фомичев, пропустивший три шайбы в 12 попытках.

В сезоне 2010/11 магнитогорцы с 14 по 20 октября обыграли дома «Югру», а затем на выезде «Локомотив» и «Атлант». У сталеваров броски выполняли пять игроков – лучшим был Станислав Чистов (3 из 3), а ворота защищали Георгий Гелашвили и Илья Проскуряков, пропустившие две шайбы в девяти попытках.

В сезоне 2012/13 московские армейцы с 6 по 10 января дома последовательно победили «Трактор», «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург». У ЦСКА броски выполняли пять игроков – лучшим был Олег Кваша (3 из 4), а ворота защищал Проскуряков, пропустивший три шайбы в 13 попытках.

Нынешняя «Северсталь» сначала победила в Нижнем Новгороде, а затем дома обыграла «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург». В череповецкую бригаду вошли три игрока – лучший Марек Квапил (3 из 3), а Якуб Штепанек пропустил две шайбы в восьми попытках.

Но была ещё и серия из четырех побед. Произошло это в сезоне 2007/08: «Нефтехимик» в период с 21 декабря по 4 января победил в Магнитогорске, затем дома «Амур» с «Витязем» и еще одну победу одержал в Омске. Броски были доверены пятерым хоккеистам: Максиму Пестушко (3 из 5), Дмитрию Макарову (3 из 5), Андрею Галушкину (2 из 3), Константину Макарову (2 из 2) и Андрею Кузьмину (0 из 1). Вратари пропустили пять шайб в 16 попытках: Майкл Гарнетт (3 в 14) и Сергей Хорошун (2 в 2).

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Читать дальше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...